Новости
21 октября 2009 г. 16:31

Более 90% всех заболевших свиным гриппом болеют в очень легкой форме, не отличимой от других форм гриппа, констатируют в Минздравсоцразвития

21 октября. ИНТЕРФАКС - В Минздравсоцразвития РФ считают неправомочными заявления медиков о заниженной официальной статистике случаев свиного гриппа в России.

"Они неправомочны", - сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, комментируя заявление директора НИИ гриппа о занижении официальной статистики случаев H1N1 в России.

Замминистра отметила, что представители Всемирной организации здравоохранения неоднократно выезжали в Россию для оценки ситуации.

"Выше нашей настороженности и более тщательной диагностики, чем у нас в стране, ВОЗ не зарегистрировала нигде", - сказала она.

Она напомнила, что в июле текущего года ВОЗ заявила об отсутствии необходимости лабораторного подтверждения каждого случая свиного гриппа в связи с тем, что "это абсолютно ресурсоемко и неэффективно".

"Это не имеет смысла и потому, что более 90% всех заболевших гриппом болеют в очень легкой форме, которая клинически никаким образом не отличается от других форм гриппа и некоторых острых респираторных вирусных заболеваний", - добавила В.Скворцова.

По ее словам, это значит, что, согласно рекомендациям ВОЗ, лабораторно подтверждаются лишь те случаи, которые протекают необычно или тяжело, сопровождаются значительными дыхательными нарушениями или требуют госпитализации.

"Каждый случай, который отличается от банальной простуды - проявляется с высокой температурой, с мышечными болями, с выраженной головной болью - подлежит лабораторным исследованиям", - сказала замминистра.

При этом она признала, что, "конечно, мы не можем сказать на 100%, что те случаи, которые лабораторно подтверждены, - это все случаи гриппа".

По ее словам, из всех случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в России 60% приходится на грипп, а из них все больше становится случаев вируса H1N1.

"В результате, по нашим расчетам, сезонный грипп в течение ближайшего месяца не будет занимать более 20% от всего гриппа и до 80% будет грипп, вызванный штаммом АH1N1", - сказала В.Скворцова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще