Новости 11 июня 2021 г. 13:32

Бороться с ростом заболеваемости коронавирусом в РФ будут с помощью лотерей и штрафов

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Российские власти не планируют вводить жестких ограничений в связи с существенным ростом заболеваемости коронавирусом, рассматривается возможность стимулирующих мер для более активной вакцинации населения, таких как лотереи, сообщили "Интерфаксу" несколько источников во властных структурах.

"Мы, безусловно, встревожены сложившейся ситуацией. Особенное беспокойство вызывает рост числа госпитализаций", - сказал "Интерфаксу" один из источников в российском правительстве.

Он связал текущую динамику заболеваемости с "пренебрежением россиянами санитарных мер и распространением новых штаммов, в первую очередь индийского". На этом фоне темпы вакцинации от коронавируса "являются абсолютно неудовлетворительными", сказал собеседник агентства. "Только вакцинация поможет переломить ситуацию с Covid-19", - добавил он.

Между тем другой источник "Интерфакса" сказал, что жестких ограничительных мер в России вводить пока не планируется. "Никаких локдаунов в ближайшее время не рассматривается", - сказал собеседник агентства.

Информированный источник в мэрии Москвы заявил, что, несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, локдаун также вводиться не будет. По его словам, в ближайшее время в российской столице расширить охват программы поощрения "Миллион призов" для привитых от коронавируса, когда полученный бонус в 1 тыс. рублей можно потратить на приобретение товаров и услуг повседневного спроса в магазинах, аптеках и кафе. "Сегодня она затрагивает жителей города старше 60 лет. Планируется расширить ее на другие возрастные категории", - сказал собеседник агентства. Федеральный источник не исключил, что "подобного рода проекты могут быть запущены в других регионах".

Кроме того, в Москве, как и в других субъектах федерации, будут активизированы проверки соблюдения санитарных мер в общественных местах, предприятиях ритейла и общественного питания. "Планируем массовые рейды, предусмотренные законом штрафы за нарушения будем применять более активно", - заявил собеседник агентства.

На этой неделе в России начался рост числа заболевших Covid-19. В пятницу в РФ зафиксирован максимум с 22 февраля (12,5 тыс. больных), в Москве - с 14 января (5,8 тыс. человек).

4 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил "Интерфаксу", что в РФ полностью привито от коронавируса почти 15 млн человек, еще около 3 миллионов получили только первый компонент вакцины на данный момент. Это лишь около 12,5% от общей численности населения, в то время как для достижения коллективного иммунитета необходимо не менее 60%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще