Новости
28 мая 2012 г. 14:22

Церетели представил памятник Цветаевой, который установят во Франции

28 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Торжественный прием по случаю переизбрания Зураба Церетели на посту президента Российской академии художеств и презентации его работы - памятника поэтессе Марине Цветаевой прошли в понедельник в Галерее искусств на Пречистенке.

З.Церетели в апреле был переизбран на очередной пятилетний срок главой академии художеств. Он рассказал "Интерфаксу", что создал скульптурный диптих - два памятника, в одном из которых запечатлена М.Цветаева на скамейке, в другом - поэт Борис Пастернак, также отдыхающий на скамейке и обращенный взором на Цветаеву. При этом памятник М.Цветаевой, по словам З.Церетели, во вторник отправится во Францию, и уже 16 июня состоится его торжественное открытие в курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви, где поэтесса провела лето 1926 года.

Он отметил, что предложение об установке памятника поступило от французской стороны. Памятник Б.Пастернаку планируется установить в центре Москвы во дворе дома, где в течение 10 лет жил поэт, а ныне располагается Музей частных коллекций ГМИИ им.Пушкина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще