Новости 12 августа 2019 г. 15:45

Член партии "Яблоко" Костенок доставлен в суд, где будет решен вопрос о его аресте

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Басманный суд Москвы в понедельник рассмотрит ходатайство Следственного комитета об аресте члена партии "Яблоко" Валерия Костенка, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции в Москве 27 июля.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Костенка Валерия Игоревича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Костенок был задержан накануне после проведенного у него дома обыска.

Ранее его адвокат Константин Кузьмин сообщил, что Костенок частично признает свою вину.

"Вину он признает, говорит, что действительно пошёл на несанкционированную акцию один, добровольно, из любопытства и по неосторожности кинул пластиковую бутылку, попав в сотрудника полиции", - сказал адвокат.

В Следственном комитете (СКР) 30 июля сообщили о возбуждении уголовного дела об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам в связи с событиями 27 июля в центре Москвы (ст. 212 УК РФ).

По версии следствия, "группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки".

По данным СК, "участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия".

С делом о массовых беспорядках соединены дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов в ходе акции 27 июля (ст. 318 УК РФ).

В настоящее время по делу арестовано 12 человек. Также по делу проходит режиссер телеканала "Доктор" Дмитрий Васильев.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую пройдут 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще