Новости
4 июня 2020 г. 12:39

Чувашия возглавила рейтинг фундаментальной эффективности регионов РФ экологического рейтингового агентства "Эра"

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности производства регионов РФ на основе оценки почти 6 тыс. предприятий.

"Удельные значения экологической чистоты и энергоемкости предприятий каждого региона были сопоставлены со средними показателями эколого-энергетической эффективности в соответствующих отраслях", - говорится в сообщении агентства.

Первоначально регионы ранжированы по отдельным критериям: энерго-ресурсная эффективность хозяйственной деятельности, технологическое совершенство применяемого в производстве оборудования, способность экосистем компенсировать производственные загрязнения, социальная ответственность (прозрачность) бизнеса и общая динамика эффективности.

По сумме мест в пяти суб-рейтингах проведено интегральное ранжирование.

В результате десятку лидеров эффективности возглавила Чувашия. Также в Топ-10 вошли Северная Осетия, Вологодская и Курская области, Коми и Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калужская область, Чукотский автономный округ и Севастополь.

Отдельно подведены итоги по каждому из пяти критериев рейтинга.

Лидерами по энерго-ресурсной эффективности стали Ненецкий автономный округ, Московская область и Марий Эл. Аутсайдером по этому критерию рейтинга стала Амурская область.

По критерию технологической эффективности в верхней части списка находятся Краснодарский край, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ, а замыкает этот суб-рейтинг Еврейская автономная область.

Лидерами по способности природных экосистем ассимилировать промышленные воздействия в местах размещения предприятий стали Новгородская область, Республика Алтай и Чечня. Аутсайдерами по поглощающей способности сохраненных экосистем являются Кемеровская область и два города - Санкт-Петербург и Севастополь.

Наилучшие показатели средней многолетней с 2007 года динамики энерго-ресурсной и технологической эффективности продемонстрировали Тува, Чукотка и Северная Осетия. Наиболее существенный и устойчивый спад эффективности производства характерен для Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области и Еврейской автономной области.

Наибольшую прозрачность экологической отчетности, коррелирующую с высокой социальной ответственностью, показали компании Вологодской области, Коми и Севастополя. Наименее прозрачным и пренебрегающим раскрытием эколого-энергетической статистики перед обществом является бизнес Москвы.

Для каждого региона России подготовлены краткие обзоры.

 положения в рейтинге и значений каждого критерия в сравнении с соседними или аналогичными регионами. В обзорах названы компании, показатели которых позитивно или негативно влияют на общий рейтинг региона.

Полная версия рейтинга фундаментальной эффективности регионов доступна по ссылке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще