Новости 30 июля 2019 г. 17:34

ЦИК 1 августа рассмотрит первую жалобу на отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Центральная избирательная комиссия в четверг рассмотрит первую жалобу от незарегистрированного кандидата на выборы в Мосгордуму, сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

"По состоянию на вечер 29 июля к нам официально поступило шесть жалоб уже официально. В четверг, 1 августа, будем рассматривать первое обращение", - сообщила в интервью радио "Коммерсантъ- FM" Памфилова.

По ее словам, ЦИК не собирается затягивать рассмотрение жалоб на решение Мосгоризбиркома и окружных комиссий.

"Мы пошли навстречу этим кандидатам и предложили им направить нам свои возражения, свои аргументы и свои материалы неофициально до момента, когда они официально смогут подавать на обжалование к нам. А когда они смогут? Они могут нам подавать апелляцию только после того, как в Мосгоризбиркоме официально получат отказ. Но мы попросили заранее дать нам какие-то возражения, документы, поскольку объем работы огромный, у нас же не только Москва, у нас еще огромное количество регионов, чтобы мы могли все-таки более детально предварительно это изучить", - отметила Памфилова.

Она напомнила, что сотрудники аппарата ЦИК присутствуют при рассмотрении жалоб в Мосгоризбиркоме, могут выслушать аргументы одной и другой стороны, чтобы потом при рассмотрении жалоб в ЦИК "тоже эти факторы учитывали".

Памфилова подтвердила, что у Центризбиркома есть право зарегистрировать кандидата, которому ранее было отказано в нижестоящих комиссиях "Да, у нас есть такие полномочия. Мы можем, как вариант, направить с рекомендацией материалы назад в ГИК. Но мы в большей степени склонны к тому, чтобы взять эту миссию на себя, если у нас будут основания", - сказала глава ЦИК.

Она еще раз подчеркнула, что считает неприемлемым использовать массовые уличные акции в качестве инструмента давления на избирком для регистрации всех кандидатов.

Ранее во вторник зампред ЦИК Николай Булаев сообщил "Интерфаксу", что кандидаты на выборы в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации и которые не смогут в связи с арестом присутствовать на рассмотрении их жалоб Центризбиркомом, могут защитить свою позицию через уполномоченных представителей.

Избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации ряду независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе - муниципальному депутату Юлии Галяминой, председателю "Партии перемен" Дмитрию Гудкову, представителям "Яблока" Сергею Митрохину и Елене Русаковой, сторонникам оппозиционера Алексея Навального Илье Яшину, Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Владимиру Милову и Ивану Жданову.

На протяжении последних двух недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов. В минувшую субботу в центре Москвы прошла многочисленная не согласованная с городской администрацией акция протеста.

По официальным данным полиции, за различные правонарушения были задержаны 1074 человека. По состоянию на 29 июля в суды Москвы поступило более 200 протоколов на нарушителей.

В числе задержанных оказались Яшин и Янкаускас, Жданов и другие. Суд в понедельник вынес решение назначить им наказание в виде 10 и 7 суток административного ареста соответственно, Жданову - 15 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще