Новости 10 июля 2024 г. 12:49

ЦИК РФ поручил МГИК определить перечень избирательных участков для электронного голосования на сентябрьских выборах

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Центризбирком России поручил Мосгоризбиркому (МГИК) не позднее 26 июля определить перечень избирательных участков, где на предстоящих в сентябре выборах депутатов Мосгордумы будут использоваться комплексы для электронного голосования.

"Мы даем очередное поручение в соответствии с нормой федерального закона МГИК определить перечень избирательных участков, на которых будет применяться электронного голосование. Определяем срок принятия данного решения - до 26 июля", - сказал зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии в среду.

Соответствующее постановление Центризбиркома принято на заседании комиссии. "ЦИК постановляет: поручить МГИК не позднее 26 июля 2024 года определить перечень избирательных участков, на которых используются комплексы для электронного голосования при проведении выборов депутатов Мосгордумы восьмого созыва и совмещенных с ними выборов, назначенных на 8 сентября 2024, и направить его в ЦИК РФ", - говорится в документе.

Центризбирком России 19 июня своим постановлением поручил МГИК принять решение о проведении электронного голосования на сентябрьских выборах в столице. 3 июля ЦИК России утвердил порядок электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых в стране.

Замглавы ЦИК РФ ранее пояснил, что новый документ позволит комиссиям каждого субъекта самостоятельно определять особенности организации электронного голосования на региональных выборах исходя из технических возможностей, уровня цифровизации услуг, предпочтений избирателей и других региональных особенностей.

Булаев ранее отметил, что между дистанционным электронным голосование (ДЭГ) и электронным голосованием есть принципиальное отличие: ДЭГ позволяет проголосовать из любой точки мира, при этом периметр для голосования с зарубежных IP в последние два года закрывают; электронное голосование позволяет проголосовать только на избирательном участке.

4 июля Мосгоризбирком утвердил порядок электронного голосования на выборах, проводимых в столице. На заседании МГИК было принято постановление, согласно которому голосование бумажными бюллетенями на выборах депутатов Мосгордумы в столице будет организовано по предварительному заявлению, которое можно подать до 2 сентября; при этом жители столицы получат все возможности для голосования. Таким образом, москвичи смогут проголосовать на выборах дистанционно; через терминалы электронного голосования на избирательном участке; а также при помощи бумажных бюллетеней по предварительному заявлению.

Ранее Московская городская дума приняла постановление о назначении выборов в столичный парламент VIII созыва - они пройдут в течение трех дней с 6 по 8 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще