Новости 6 декабря 2021 г. 12:48

Декор иконостаса для храма в балканском стиле на севере Москвы изготовили грузинские резчики

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Мастера-камнерезы из Грузии изготовили элементы иконостаса для храма Святителя Спиридона в московском районе Коптево, сообщили в понедельник в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Ресина.

"Работа мастеров ювелирная - непростая конфигурация элементов иконостаса и спаренные колонны. Элементы изготовлены вручную камнерезчиками в Грузии. К сожалению, пока нет икон для иконостаса, так как у прихода не хватает средств", - сказал Ресин.

Епископ Наро-Фоминский Парамон пояснил, что традициям работы с камнем в Грузии уже много веков, а объект такой сложности - первый в Москве.

"Конечно, здесь присутствует некоторое смешение стилей, эклектика. При этом, когда православные традиции разных стран представлены в одном храме, то можно, не выезжая из Первопрестольного града нашего, познакомиться с культурой других православных народов", - пояснил он.

Храм строят в необычном для Москвы стиле на стыке византийской и балканской архитектуры. В той же стилистике возводится и просветительский центр в составе комплекса. Размеры храма позволят одновременно находиться там более чем 1000 человек. Его планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году, а духовно-просветительский центр - в 2023-м.

Строительство ведется на пожертвования, при этом по этому объекту нет ни одного крупного благотворителя.

Храм в честь святителя Спиридона расположен на Большой Академической улице в Коптеве, из-за чего его называют также "Большим академическим".

Также на севере Москвы планируется закончить в 2022 году храмовый комплекс в честь святого праведного Алексия, пресвитера Московского в Тимирязевском. Его строят в традициях старомосковской школы XVI века, для которой характерно обилие килевидных закомар, однокупольных завершений, мягкой белизны стен, шатровых колоколен, крытых переходов и папертей. Вместимость будущего храма 500 человек.

Всего на территории Северного административного округа Москвы сейчас идет строительство пяти храмов в рамках "программы-200". Еще 47 храмов, включая временные и домовые церкви, действуют на территории префектуры.

Работа также ведется по 23 земельным участкам в САО, из них властями округа 14 одобрены под размещение православных храмов, два в проработке и еще семи предстоит найти альтернативу.

Маломобильным горожанам доступны шесть храмовых комплексов из уже сданных в эксплуатацию, пять строящихся и два проектируемых.

"Программа-200", предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы". На данный момент программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще