Новости 29 июля 2020 г. 16:34

Дело против полицейских, задержавших Голунова, еще расследуется - адвокат

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Расследование уголовного дела в отношении бывших полицейских, задержавших журналиста Ивана Голунова, не завершилось.

"Расследование еще не завершилось, и нас об этом не уведомляли. Скорее всего, будет завершено на следующей неделе", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат одного из обвиняемых Алексей Губкин.

В свою очередь Голунов подтвердил "Интерфаксу", что его не уведомляли об окончании расследования. Информированный источник опроверг агентству информацию в СМИ о завершении расследования, поскольку "по делу Голунова еще необходимо провести ряд следственн По словам источника, в настоящий момент окончательное обвинение уже предъявлено нескольким обвиняемым. В том числе и предполагаемому организатору задержания Голунова - Игорю Ляховцу, а также признавшему вину в подбросе наркотиков журналисту Денису Коновалову.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). На фоне широкой общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и не исключал, что уголовное дело связано с его профессиональной деятельностью.

14 января следствие сообщило Голунову, что он признан потерпевшим по этому делу.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин заявил о том, что против пяти полицейских, причастных к задержанию Голунова, были возбуждены уголовные дела.

30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, проходящих по "делу Голунова". Как считает следствие, не позднее 6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Ляховца приобрели и подложили журналисту "Медузы" Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Ляховец является организатором задержания Голунова и фальсификации доказательств против журналиста.

В настоящее время экс-полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще