Новости
28 октября 2014 г. 11:08

"Детский мир" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль в 16 раз, до 613 млн руб.

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Ритейлер "Детский мир" за 9 месяцев 2014 года увеличил чистую прибыль по US GAAP в 16 раз - до 613 млн рублей с 38 млн рублей годом ранее, говорится в сообщении компании.

Выручка "Детского мира" выросла на 23,8%, до 29,8 млрд рублей.

OIBDA повысилась в 2,4 раза - до 2,3 млрд рублей с 945 млн рублей за 9 месяцев 2013 года. Рентабельность этого показателя составила 7,6% против 3,9% годом ранее.

Гендиректор "Детского мира" Владимир Чирахов, процитированный в сообщении, отметил, что рост рентабельности OIBDA компании показывает, что "операционные улучшения, предпринимаемые нашей командой в части повышения эффективности бизнеса и оптимизации расходов, приносят положительные результаты".

Валовая прибыль выросла на 21,9%, до 10,9 млрд рублей, валовая рентабельность при этом сократилась до 36,7% с 37,2% в январе-сентябре прошлого года.

По словам В.Чирахова, драйверами роста выручки за 9 месяцев 2014 года стали двузначные темпы роста продаж сопоставимых магазинов (LfL) и выход на полную загрузку магазинов, которые были открыты в 2012 году (47 магазинов) и в 2013 году (33).

При этом рост LfL-выручки ритейлера за 9 месяцев этого года замедлился по сравнению с динамикой за тот же период в 2013 году - до 14,2% с 15%. Тем не менее, рост сопоставимых продаж опережал рост коммерческих, административных и управленческих расходов (8,1%), "что является очень хорошим индикатором в секторе розничной торговли", отметил В.Чирахов.

За 9 месяцев компания открыла 33 магазина "Детский мир" и 14 магазинов ELC.

По словам гендиректора компании, она сохранит "высокие темпы развития сети" в IV квартале.

На конец сентября сеть ритейлера объединяла 297 магазинов, включая 256 магазинов "Детский мир" и 41 магазин ELC.

Группа "Детский мир" объединяет сеть одноименных магазинов товаров для детей, магазины ELC и luxury-центр "Детская галерея "Якиманка". Выручка "Детского мира" по итогам прошлого года выросла на 30,3%, до 36 млрд рублей. Управляющая компания группы - ОАО "Детский мир" - принадлежит АФК "Система".

Ритейлер планировал провести IPO весной 2014 года, однако размещение не состоялось из-за ухудшения ситуации на рынке. АФК "Система" сохраняет планы IPO "Детского мира" и ждет подходящей конъюнктуры для размещения, говорили ранее топ-менеджеры АФК.

В сентябре "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation) договорились об инвестировании в "Детский мир". Размер доли, которую может получить РКИФ, не раскрывался. Президент АФК Михаил Шамолин в конце августа в ходе телефонной конференции говорил, что "Система" ведет переговоры с инвесторами о продаже около 10% в "Детском мире".

Представитель РФПИ говорил, что сделку планируется закрыть в течение месяца, а АФК "Система" заявляла, что подписание обязывающих соглашений ожидается до конца года.

После того, как основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков был 16 сентября помещен под домашний арест, реализация сделки по вхождению РКИФ в капитал "Детского мира" приостановилась, сообщал "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще