Новости 10 сентября 2019 г. 14:28

Детский омбудсмен предлагает амнистию для несовершеннолетних и некоторых категорий женщин, она может коснуться 3000 человек

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с предложением провести амнистию для несовершеннолетних и женщин, осужденных по нетяжким статьям.

"Детский омбудсмен Анна Кузнецова направила в адрес председателя Государственной думы РФ Володина предложение провести амнистию в отношении ряда категорий граждан, включающих несовершеннолетних и женщин с семейными обязанностями", - говорится в сообщении пресс-службы Кузнецовой во вторник.

Предложение касается лиц, осужденных по нетяжким статьям. "В частности, детский омбудсмен предлагает при определенных условиях освободить от наказания либо сократить срок отбывания наказания осужденным за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; беременным женщинам; женщинам, которые являются единственными и (или) многодетными родителями, имеющими детей в возрасте до 14 лет и др." - отмечается в сообщении.

При этом действие амнистии не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие преступления, лишенных родительских прав, совершивших преступления против несовершеннолетних, осужденных два и более раз, особо опасных рецидивистов.

"Я не раз посещала воспитательные колонии, СИЗО, общалась с несовершеннолетними. Конечно, нахождение в местах лишения свободы накладывает на них свой отпечаток, об этом говорят и сами сотрудники колоний, изоляторов. Поэтому необходимо снизить на несовершеннолетних негативное влияние, которое может быть получено в условиях заключения. Уверена, амнистия может благотворно повлиять на их исправление", - приводит слова Кузнецовой пресс-служба.

По состоянию на 1 августа, в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ содержалось 540 657 человек. При этом в учреждениях содержится 43 440 женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживают 455 детей. По данным за 2018 год, в воспитательных колониях находилось 1310 несовершеннолетних, в СИЗО - 915.

"По предварительным подсчетам, амнистия может коснуться от 3000 человек. Инициатива рассмотрена и концептуально поддержана Федеральной службой исполнения наказаний", - следует из сообщения.

"Говоря об амнистии, мы не считаем правильным отпускать эту ситуацию и не помогать несовершеннолетним, которые выйдут на свободу, с ними нужно работать. Поэтому параллельно с инициативой об амнистии мы направляем следующую инициативу, она касается наставничества, мы предлагаем законодательно закрепить институт наставничества. Это необходимо для того, чтобы работа велась системно, последовательно и достигала важных целей, в том числе исправления несовершеннолетних", - заявила Кузнецова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще