Новости 15 декабря 2015 г. 17:05

"Дикси" вышла из уставного капитала сети "Бристоль"

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Ритейлер "Дикси" вышел из уставного капитала сети "Бристоль".

"В связи с изменениями рыночной конъюнктуры, а также с недавно полученным официальным решением ФАС России об отказе в удовлетворении ходатайства о покупке контрольного пакета сети "Бристоль", АО "Дикси Юг" совершило сделку по обратной продаже 33% доли в уставном капитале ООО "Альбион-2002", управляющей компании сети "Бристоль", - сообщается в пресс-релизе ритейлера.

"Дикси" также сообщила, что ООО "Бейкер Тилли Русаудит" оценила 33%-ную долю в уставном капитале ООО "Альбион-2002" в 1,83 млрд рублей, "что не хуже, чем условия приобретения доли в первой половине 2015 года".

"Поскольку покупателем выступила компания, аффилированная с одним из акционеров группы компаний "Меркурий", решение о сделке было одобрено собранием акционеров АО "Дикси Юг" и советом директоров ПАО "Дикси Групп", - уточняется в пресс-релизе.

Как сообщалось, в ноябре этого года ФАС отказала АО "Дикси Юг" в удовлетворении ходатайства о приобретении 67% ООО "Альбион-2002". "Дикси" не представила имеющиеся у нее и запрошенные антимонопольным органом сведения, позволяющие сделать вывод о наличии или отсутствии ограничения конкуренции, говорилось в пресс-релизе ФАС.

Компания в мае приобрела 31,8% долей "Альбион-2002" за 1,78 млрд рублей, а до сделки владела 1,2%. Продавцом выступила компания Megapolis Holdings (Overseas) Ltd., входящая в группу "Меркурий".

"Дикси" планировала довести долю в "Бристоле" до 100% уже летом этого года. Компания была готова потратить 3,7 млрд рублей на консолидацию актива и инвестировать в развитие сети. Однако сделка в намеченные сроки не состоялась, и в конце сентября президент "Дикси" Илья Якубсон заявил, что ритейлер может отказаться от консолидации "Бристоля".

По данным на апрель, сеть "Бристоль" объединяла 1,42 тыс. магазинов. В I квартале 45% выручки сети пришлось на сигареты, 34% - на алкогольные напитки, 13% - на пиво и 8% - на другие категории. По оценке InfoLine, выручка "Бристоля" в 2014 году составила 15 млрд рублей (без НДС).

Группа компаний "Дикси" является одним из лидеров в сфере розничной торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса.

По данным на 30 ноября 2015 года группа управляла 2 667 магазинами. Торговая площадь составляла 890 963 кв. метров.

В 2014 году выручка группы достигла 229 млрд рублей.

Контрольным пакетом акций ГК "Дикси" (54,4%) владеет группа компаний "Меркурий" Игоря Кесаева. Акции ритейлера (free float - 45,6%) обращаются на ММВБ-РТС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще