Новости
20 октября 2009 г. 14:37

Директору Гидрометцентра РФ не известно о существовании технологии для разгона снежных туч

20 октября. ИНТЕРФАКС - Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сомневается в успешности планов московских властей по освобождению облаков от снега в зимний период.

"У человека не существует энергии, сопоставимой с энергией атмосферы, чтобы предотвратить эти явления", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции во вторник.

Так он прокомментировал планы московских властей разгонять снежные облака в зимний период, чтобы сэкономить на расчистке дорог. Как подчеркнул Р.Вильфанд, если разгон облаков - это отработанный метод, то зимой это сделать гораздо сложнее, поскольку структура и состав облаков будет существенно отличаться.

"Зимние процессы существенно отличаются от летних. Ведь это фаза воды твердая, эта микрофизика воды совсем другая", - сказал директор Гидрометцентра, сделав из этого вывод, что зимой "предотвратить выпадение осадков невозможно".

Впрочем, для того, чтобы оценить возможность освобождения облаков от снега, Р.Вильфанд допускает, что необходимо провести эксперимент и сделать аналитические выкладки, которые убедили бы специалистов в эффективности этого метода.

"Я пока не знаком с такими выкладками. Но в принципе, может быть, это какие-то секретные ноу-хау, которые нам не известны, и тогда я преклоняю свою голову, не очень покрытую густым волосяным покровом, перед этими изобретателями", - отметил он.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков сообщил о намерении воспользоваться опытом разгона дождевых облаков для борьбы со снегопадами, поскольку на уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов.

"А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега", - заявил Ю.Лужков 2 сентября на церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса "Московский дворик-2009".

Он добавил, что согласно проведенным расчетам, экономия расходов на уборку снега будет трехкратной. "В финансовом плане это выгодно. Попробуем!" - сказал Ю.Лужков.

В октябре на он-лайн конференции он уточнил, что попытки "исключить крупные снегопады в городе" будут делаться не чаще одного - двух раз в год, когда, по прогнозам синоптиков, в Москве может выпасть 15 и более сантиметров осадков. При этом он напомнил, что ежегодно в столице за сезон выпадает до 2,5 метров снега.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще