Новости 20 мая 2024 г. 10:08

Дом артистов Большого театра в Брюсовом переулке отреставрируют

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Работы по капитальному ремонту и реставрации дома артистов Государственного академического Большого театра России начались в Пресненском районе Москвы в Брюсовом переулке, д.7, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

"Дом артистов Большого театра в Брюсовом переулке на протяжении многих лет являлся центром притяжения деятелей искусства. Со временем здание стало нуждаться в реставрации и ремонте. Сейчас завершается установка лесов, ведутся подготовительные работы в подъездах", - отметил глава департамента Алексей Емельянов.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Это большой девятиэтажный дом серого цвета, он был построен в 1933-1935 годах по проекту архитектора Алексея Щусева в стиле постконструктивизма. Общая площадь здания составляет 6 228,4 кв.м. Оно состоит из трех корпусов, соединенных между собой. Два боковых крыла выступают вперед, а центральная часть находится в глубине. Фасады дома украшены декоративными элементами.

Специалисты приведут в порядок фасад и воссоздадут утраченные элементы архитектурного декора. Также они отреставрируют балконы, окна, двери и металлические ограждения лестниц в подъездах.

"Мы планируем применить самые современные технологии и материалы. Например, для воссоздания утраченных элементов будет использована технология 3D-печати. Благодаря этому нововведению создадим точные копии фрагментов декора за короткий срок", - рассказал начальник управления реализации проектных решений Фонда капитального ремонта города Москвы Олег Дегтев.

Реставрационные и ремонтные работы в доме артистов пройдут в течение 2024 года. Их выполнят в рамках столичной программы капремонта жилого фонда.

В департаменте рассказали, что квартиры в доме предназначались для работников Большого театра - артистов оперы и балета, дирижеров и композиторов. Для каждого жильца архитектор Алексей Щусев создал индивидуальный проект. Кроме того, в доме была создана специальная система шумоизоляции, благодаря которой артисты могли репетировать, не мешая соседям.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще