Новости
23 сентября 2009 г. 17:14

Дом на 2-й Брестской улице, сгоревший в столице неделю назад, будет восстановлен - Москомнаследия

23 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Пострадавший на прошлой неделе от сильного пожара объект культурного наследия - "Доходный дом купца Быкова", расположенный в центре столицы на 2-й Брестской улице, 19/18, строение 1, будет восстановлен, заявляют в Москомнаследия.

"Все ценные элементы здания, в соответствии с его предметом охраны, будут восстановлены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Москомнаследия в среду.

Там напомнили, что этот памятник включен в реестр объектов недвижимого культурного наследия в 2008 году.

"Узнав о пожаре, инспекция Москомнаследия выехала на объект и произвела фотофиксацию. Причинами пожара занимаются другие уполномоченные органы, а после проведения всех необходимых расследований будет понятен и объем бедствия. В любом случае пожар не повлияет на статус памятника", - подчеркнули в Москомнаследия.

Там сообщили, что комитет направил запрос в Федеральную регистрационную службу по Москве для получения сведений о собственнике здания с тем, чтобы заключить охранное обязательство с собственником.

В свою очередь источник в правительстве Москвы сообщил "Интерфаксу", что еще в 2007 году в целях реализации инвестконтракта, заключенного между Институтом автоматизации проектирования РАН и ООО "Финансист" на строительство комплекса зданий, столичное правительство выпустило распоряжение "О разработке предпроектной документации на строительство комплекса зданий по адресу: улица 2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1, 3, 4".

На момент заключения инвестконтракта в 2005 году и выхода распоряжения правительства в 2007 году дом 19/18, строение 1 по 2-й Брестской не являлся объектом культурного наследия.

"Однако в апреле 2008 года на заседании секции историко-культурной экспертизы объектов, заявленных к включению в реестр объектов недвижимого культурного наследия здание приобрело статус выявленного памятника", - рассказали в горадминистрации.

В связи с этим, по словам собеседника агентства, Москонтроль был направлен на рассмотрение проект распоряжения правительства столицы о признании утратившим силу другого распоряжения от 2007 года, предполагающего строительство комплекса зданий, затрагивающего вновь выявленный памятник, так как в отношении объектов культурного наследия законодательством устанавливается особый режим использования, который запрещает любое строительство и реконструкцию объектов за исключением специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В горадминистрации уточнили, что Институт автоматизации проектирования РАН был извещен о том, что вся деятельность, связанная с охраной и использованием вновь выявленного памятника "Доходный дом купца Быкова" подлежит согласованию с Москомнаследия в обязательном порядке.

"Доходный дом купца Быкова" был построен в 1909 году архитектором Львом Кекушевым. Пожар в четырехэтажном здании по адресу: 2-я Брестская улица, дом 19/18 произошел днем 16 сентября, общая площадь возгорания составила 1 тыс. кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще