Новости
17 сентября 2012 г. 10:18

Дом Наркомфина будет спасен, заявляют в Москомнаследии

17 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Реставрация дома Наркомфина на Новинском бульваре может обойтись в несколько десятков миллионов долларов, считает искусствовед Николай Палажченко.

"Реставрация этого дома будет стоить несколько десятков миллионов долларов, если делать ее по уму. Потому что технология реставрации здесь очень сложная. Многие стены делались из камышей. Бетон вы видите, в каком состоянии. Нужно сохранить все, что можно сохранить", - сказал Н.Палажченко журналистам.

По его словам, архитектором Алексеем Гинзбургом (внук автора проекта дома Моисея Гинзбурга - ИФ) вместе с немецкими реставраторами был разработан "достаточно щадящий проект реставрации".

"Но это дорогие вещи, нужно укреплять сохранившийся бетон, нужно делать из каких-то материалов то, что невозможно восстановить, и самое главное, конечно - сохранить планировку, какие-то сохранившиеся детали интерьера, но понятно, что в целом, если так просто взять, это все покрасить, и положить паркет, наверное, это будет полумера", - сказал Н.Палажченко.

Здесь нужна довольно серьезная реставрация, подчеркнул он.

В свою очередь советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин заявил, что городские власти близки к разрешению проблемы реконструкции дома, но для этого необходимо решить проблему собственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще