Новости
17 сентября 2015 г. 12:16

EGAP застраховала экспорт из Чехии в Россию на 5 млрд крон

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС – Чешская государственная страховая компания EGAP застраховала экспорт в Россию в 2015 году на 5 млрд крон (около 13,7 млрд руб. по курсу ЦБ РФ на 17 сентября), сообщила пресс-служба EGAP.

"Государственная экспортная страховая компания EGAP застраховала в этом году экспорт в Россию на общую сумму 5 млрд крон. На бизнес-дне Российской Федерации (в рамках машиностроительной выставки MSV в Брно – ИФ) об этом заявил генеральный директор страховой компании Ян Прохазка. Крупнейшим случаем стал контракт почти за 3 млрд крон, который получила чешская компания ChemprojektNitrogen. Она займется проектированием и модернизацией химического завода, производящего удобрения для российской компании "ФосАгро" из Череповца", - говорится в сообщении службы.

По словам Я.Прохазки, чешская сторона вынуждена принимать дополнительные меры предосторожности из-за девальвации рубля и сложной ситуации в российской экономике. В настоящее время EGAP сотрудничает с 15 банками России и поддерживает отношения с российскими партнерами, имеющими как рублевые, так и валютные доходы. Сейчас в портфеле EGAP 106 торговых контрактов с российскими партнерами.

"С начала этого года 20 контрактов были полностью оплачены и погашены, во II квартале платежи из России достигли 3 млрд крон. И все же 33 контракта либо были реструктурированы, либо их это еще ждет. Причиной стало, прежде всего, понижение курса рубля и ослабление российской экономики", - цитируются в сообщении слова Я.Прохазка.

Вместе с тем, чешская сторона намерена развивать сотрудничество с российскими компаниями.

В сообщении отмечается, что в настоящее время готовятся к реализации два крупных экспортных проекта в Свердловской области: поставка 12 обрабатывающих станков и 9 камерных печей для ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА". EGAP ожидает, что контракты будут подписаны до конца года. Также на рассмотрении компании находятся контракты по поставке арматуры и транспортных систем для шахт, земледельческой техники и вагонов для метрополитена Санкт-Петербурга.

"Разрабатываемые, несмотря на санкции, контракты с чешскими фирмами доказывают важность России как торгового партнера для Чешской Республики. Торговые контракты, которые страхует EGAP, приходят из регионов с чешскими референциями, в Свердловской области и Череповце чешские технологии хорошо знакомы. Мы готовы на индивидуальной основе отслеживать экспортные случаи и помогать преодолевать барьеры в России", - цитируются в сообщении слова торгового представителя России в Чехии Сергея Ступаря.

Бизнес-день Российской Федерации прошел в рамках международной машиностроительной выставки MSV в Брно 15 сентября. В выставке приняли участие более 250 представителей бизнеса и власти России и Чехии. Делегацию российских регионов на выставке возглавила Торгово-промышленная палата России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще