Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС – Пандемия коронавируса стала одной из причин снижения активности граждан по переводу пенсионных накоплений между фондами и управляющими компаниями в 2020 году, считает доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Антон Табах.
"Всем было не до того, плюс ограничения на каналы подачи заявлений и ограничения, связанные с пандемией, мешавшие развернуть кампанию - перевод по факту требует личного присутствия в офисе представителя НПФ или в ПФР", - сказал Табах "Интерфаксу".
При этом он отметил, что пока тенденция по снижению числа клиентов негосударственных пенсионных фондов ни о чем не говорит.
"Разница не критичная, при этом переходов между НПФ и ПФР не так много", - подчеркнул эксперт.
По его словам, на сегодняшний день будущее системы обязательных пенсионных накоплений "весьма туманное" после их заморозки с 2013 года и отсутствия новых взносов. Поэтому прогнозировать, как будут развиваться НПФ, пока нельзя.
"Возможно после реформ обязательных накоплений, а вариантов много, НПФ не будут приоритетным вариантом их размещения. Но пока рано что-то говорить. Но бизнес НПФ еще и в работе с добровольными накоплениями (7 млн клиентов и их работодателями) - этот сегмент вполне живой", - считает Табах.
Он отметил, что при выборе НПФ гражданам следует смотреть на опыт команды и историю управления активами.
"Желательно выбирать крупный фонд - отрасль концентрированная, и крупные фонды продолжают поглощать мелкие, причем большие фонды входят в крупные финансовые группы. Но также надо помнить, что взносы застрахованы государством, а вот доход от управления – нет", - резюмировал эксперт.
Как сообщалось, Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги переходной кампании по переводу пенсионных накоплений между фондами и управляющими компаниями в 2020 году: за год в ПФР поступило 129,8 тыс. заявлений о переводе средств, что в 2,7 раза меньше по сравнению с кампанией 2019 года, причем больше половины граждан захотели перевести свои пенсионные средства из НПФ в ПФР, говорится в сообщении фонда.