Новости 18 декабря 2023 г. 00:01

ФСБ опубликовало рассекреченные архивы к 80-летию завершения Харьковского процесса

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России опубликовал цифровые копии архивных рассекреченных документов к 80-летию завершения Харьковского процесса. Материалы опубликованы на сайте спецслужбы.

"Судебный процесс в Харькове проходил с 15 по 19 декабря 1943 года. Он стал первым на территории СССР открытым судебным процессом над иностранными военными преступниками. Подсудимыми в совершении военных преступлений стали два немецких военнослужащих, старший ефрейтор Рейнгард Рецлав и капитан Вильгельм Лангхельд", - рассказали в ЦОС.

Также перед судом предстал немецкий полицейский унтерштрумфюрер СС Ганс Риц и шофер Харьковского отделения гестапо Михаил Буланов.

Все обвиняемые по делу были приговорены к смертной казни через повешение.

В ФСБ напомнили, что части Красной армии освободили Харьков от немецко-фашистских оккупантов в августе 1943 года.

"B августе-сентябре 1943 года сотрудники Управлений контрразведки (УКР) "Смерш" Степного и Северо-Кавказского фронтов опросом свидетелей и допросом немецких военнопленных установили главных виновников и некоторых непосредственных участников истребления мирных советских граждан в Харькове и Харьковской области", - сообщает спецслужба.

В допросах немецких военнопленных и свидетелей массового истребления советских граждан активно участвовали сотрудники следственного отдела Главного управления контрразведки (ГУКР) "Смерш" НКО СССР.

В сентябре 1943 года начальник "Смерш" Виктор Абакумов направил в Государственный комитет обороны СССР докладную записку о "многочисленных фактах истребления мирных советских граждан в Харькове путем удушения в специально оборудованных для этой цели автомашинах".

В документе указывалось, что "в отличие от процесса, проведенного в Краснодаре, где о "душегубках" показывали только советские граждане, в настоящее время выявлены и арестованы немцы".

В записке Абакумов отмечал целесообразность проведения гласного судебного процесса.

"Из перечисленных в записке трех немецких военнопленных Рейнгарда Рецлава, Роберта Киршфельда и Ганса Лойда, показавших на следствии о применении "душегубок", обвиняемым на процессе в Харькове был только обер-ефрейтор Рецлав. Киршфельд был осужден к смертной казни через повешение на Смоленском процессе (15-20 декабря 1945 года). В ходе следствия сотрудниками "Смерш" были выявлены арестованы еще два немецких военнослужащих, непосредственно участвовавших в массовых убийствах советских граждан в Харькове - капитан Вильгельм Лангхельд и унтерштрумфюрер СС Ганс Риц", - рассказали в ФСБ.

19 декабря 1943 года в Харькове на городской площади был приведен в исполнение приговор Военного трибунала 4-го Украинского фронта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще