Новости 17 февраля 2021 г. 12:56

ГД приняла закон об упрощении согласования сделок с иностранным участием для ряда отраслей

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) согласовывать ряд сделок с иностранным участием без их вынесения на правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

Речь идет о покупке компаний, основная сфера деятельности которых не относится к стратегической, но у компании есть небольшой "смежный актив" в таких стратегических отраслях, как водоснабжение и работа с возбудителями инфекционных заболеваний.

Документ (N1047035-7) был внесен в Госдуму правительством осенью 2020 года.

Согласно действующему законодательству, по общему правилу, когда иностранный инвестор планирует приобрести 50% или более долей (акций) в капитале компании, имеющей стратегическое значение, то сделку необходимо согласовать на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Закон предлагает для сделок в двух видах деятельности - водоснабжение или работа с возбудителями инфекций - принимать решение о согласовании в упрощенном порядке, то есть минуя правительственную комиссию.

Закон также прописывает для данных случаев упрощенную процедуру рассмотрения ходатайств: решение по сделкам принимает ФАС на основании заключений ФСБ и Минобороны России об отсутствии угроз обороне страны и заключений Минэкономразвития, Минстроя и Роспотребнадзора об отсутствии необходимости вынесения сделки на правительственную комиссию. Если данные органы власти посчитают необходимым вынести сделку на рассмотрение правительственной комиссии, то она будет на ней рассмотрена.

Для инвесторов, контролируемых иностранными государствами, принятый закон предлагает снять запрет на установление контроля над компанией, с одновременным предоставлением правительственной комиссии права решать вопрос об отказе в согласовании сделки или о ее согласовании с возможностью обязать инвестора после установления контроля передать "смежный актив" иному лицу или в государственную собственность.

Закон также предусматривает расширение перечня обязательств, которые могут быть возложены правительственной комиссией на иностранных инвесторов при согласовании сделок. Речь идет об обязательствах инвесторов по внедрению на территории РФ передовых инновационных технологий, локализации объектов по производству деталей, узлов и комплектующих.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще