Новости 18 января 2022 г. 17:15

Гинцбург: предпосылок для скорого завершения пандемии COVID-19 нет

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Глава центра им.Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург не видит научных предпосылок к тому, что из-за штамма коронавируса "омикрон" может закончиться пандемия.

"То, что он может всех перезаражать, я в это хорошо верю. А то, что на этом все закончится, я не вижу для этого никаких, к сожалению, научных предпосылок", - сказал Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК), отвечая на вопрос о том, закончится ли пандемия коронавируса из-за штамма "омикрон" и его высокой заразности.

На вопрос о том, сколько, по его мнению, продлится пандемия, Гинцбург ответил, что это будет очень долго, до тех пор, пока не выработается популяционный иммунитет у большинства населения земного шара.

"Причем если мы будем так медленно вакцинировать население земного шара, то иммунитет должен выработаться с очень константным консервативным фрагментом S-белка, а для этого человек должен быть неоднократно провакцинирован или неоднократно встретиться с вирусом для того, чтобы у него возникли высокоспецифичные в большом количестве антитела к высококонсервативным последовательностям S-белка, которые будут присутствовать у постоянно возникающих новых вариантов коронавируса", - отметил он.

Ранее некоторые представители научного сообщества высказали предположение о том, что волна "омикрона" станет последней, после чего COVID-19 может стать обычным ОРВИ.

1сг ан кс

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще