Новости 23 сентября 2009 г. 13:00

Головань считает возможным разработать в России европейскую конвенцию защиты детей при разводе родителей

23 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань считает целесообразным рассмотреть возможность принятия европейской конвенции по защите прав детей при раздельном проживании родителей.

"Думаю, в России могла бы быть разработана такая конвенция и предложена европейским партнерам", - сообщил в среду по телефону "Интерфаксу" А.Голвань, участвующий в Париже в ежегодной встрече Генеральной ассамблеи европейской сети детских омбудсменов (ENOC).

Он отметил, что существует системная проблема защиты прав детей при разводе родителей.

"Есть проблемы в защите прав детей, когда расходятся родители, являющиеся гражданами России, и есть проблемы, возникающие, когда один из родителей гражданин России, другой - гражданин зарубежного государства", - сказал А.Голвань.

По его словам, при разводе часто возникают конфликты между родителями, с кем будет проживать ребенок. При этом права детей не всегда обеспечиваются.

"Спор Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова - не единственный подобный случай", - сказал он.

А.Головань отметил, что необходим механизм защиты прав детей при раздельном проживании родителей.

"Если оба родители граждане России, разрешить проблему можно внесением изменений в Семейный кодекс России", - сказал он.

А по случаям с иностранными гражданами А.Головань предлагает разработать конвенцию по защите прав детей при раздельном проживании родителей и предложить ее подписать другим государствам, прежде всего, европейским. Другой вариант - подписание Россией двусторонних соглашений по защите прав детей в таких случаях с каждым конкретным государством.

"По сути, мы пока решаем каждый конкретный случай, а это уже системная проблема", - добавил А.Головань.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще