Новости 10 сентября 2019 г. 08:24

Госдума планирует поручить СП РФ проверить РФПИ, фонд "Сколково" и ФКБС

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на заседании во вторник планирует обсудить предложения по вопросам, которые требуют проверки Счетной палатой (СП) в 2020 году.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планом предложенных мероприятий, в план работы СП на 2020 год планируется включить проверку эффективности деятельности государственной корпорации "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ). Обоснование проверки - осуществление значительных финансовых вложений в крупные инвестиционные проекты. Кроме того, Госдума планирует настоять на проверке деятельности инновационного центра "Фонд Сколково", в качестве обоснования указывается, что ранее (в 2012 году) при проверках были возбуждены уголовные дела о незаконной растрате средств на аренду объектов недвижимости.

В план проверок СП РФ Госдума планирует включить изучение деятельности Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в период с 2017 по 2019 год. ФКБС создан Банком России в июле 2017 года для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банков. Вопрос проверки ФКБС неоднократно поднимался в Госдуме. Первоначально планировалось включить проверку фонда в план СП в 2019 году, однако позже было принято решение перенести проверку на год.

С просьбой к Госдуме дать СП больше полномочий для проверки расходования средств, выделенных в рамках санации, обратился аудитор Андрей Перчян. "Если вы нам такое поручение дадите, для нас было бы лучше, потому что Фонд консолидации находится в некоем пограничном положении. В полномочиях СП можно считать, что есть это, а можно считать, что и нет, поспорить можно. Мы начинаем план верстать в сентябре. Если будет поручение, нам будет проще", - сказал аудитор на одном из заседаний комитета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще