Новости 18 марта 2021 г. 11:41

Госдуму внесен законопроект о штрафах за проведение экскурсий без аттестата

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - В Госдуму в четверг внесен законопроект о введении административной ответственности за проведение экскурсий и туристических походов без аттестата и незаконную выдачу соответствующих разрешений.

Документ (1131213-7) внесен главой думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и его заместителем Сергеем Кривоносовым в дополнение к уже рассматриваемой инициативе (864169-7) о введении обязательной государственной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Новым законопроектом предлагается ввести административную ответственность за оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без соответствующего аттестата, а также за привлечение граждан к подобной незаконной деятельности. Штрафы для физических лиц составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 15 до 30 тыс. рублей.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями - от 20 до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

При этом протоколы о соответствующих правонарушениях смогут составлять сотрудники надзорных органов в сфере аттестации экскурсоводов.

По словам одного из авторов инициативы, председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина, законопроект должен "обелить рынок" российской туристической отрасли, защитить профессиональных экскурсоводов от "недобросовестных конкурентов", а туристов - от получения некачественных услуг."

По данным Ассоциации туроператоров и отельеров России, лишь 15 процентов туристов из Китая пользуются услугами экскурсионных бюро.

"Теневой рынок экскурсионных услуг негативно влияет на имидж страны за рубежом и снижает уровень безопасности туристов", - цитирует Пайкина пресс-служба комитета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы