Новости 29 апреля 2021 г. 22:08

Гран-при ММКФ получила румынская картина "#Засранка"

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Обладателем "Золотого святого Георгия", гран-при 43-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), стала румынская картина "#Засранка" режиссера Андрея Хуцуляка.

Церемония награждения проходит в кинотеатре "Россия" в четверг вечером.

"Хочу поблагодарить отборщиков и жюри, я совершенно не понимаю, почему было принято такое решение. Мне кажется, что маленький кусочек этой награды должен достаться всем участникам фестиваля. (...) Мы все пережили это трудное время", - сказал Хуцуляк, получая награду.

Режиссёр поблагодарил всех коллег, которые помогали в создании картины.

Спецприз жюри достался фильму "Кровопийцы" режиссера Юлиана Радльмайера из Германии.

"Серебряного святого Георгия" за режиссуру удостоился Алексей Федорченко за фильм "Последняя "Милая Болгария".

"Неправильно, наверное, что я получаю приз, а моя команда - нет. (...) Мы очень тщательно занимались киноязыком, и я очень рад, если вы там заметили какие то словечки, которые мы находили в новом киноязыке и их выписывали", - сказал режиссёр, получая награду.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса Андрея Грэмоштяну, сыгравшая главную роль в румынском фильме "#Засранка", а за лучшую мужскую роль отметили иранского актёра Сохейла Гханнадана за фильм "Сын" режиссера Нушины Мераджи.

Награду за лучший короткометражный фильм получила лента "Коллеги" режиссёра Яниса Александр Кифер, а за документальную картину отметили "Сабайя" режиссёра Хогира Хирори. Также в рамках конкурсной программы документального кино был вручён спецприз картине "Амурская голгофа" Юлии Сергиной.

Московский Международный кинофестиваль проходил в столице с 22 по 29 апреля.

ММКФ - второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира.

Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь и проходил с 1 по 8 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще