Новости 5 октября 2021 г. 14:57

Информационные ресурсы в сфере образования должны быть поставлены под контроль государства - Путин

Ново-Огарево. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин считает, что все информационные ресурсы в сфере образования должны контролироваться государством, возможно, путем лицензирования.

"Весь мир сейчас решает задачу обеспечения безопасности в интернете для детей, весь мир этим занят и озабочен, и мы не исключение. Есть для этого все основания, чтобы говорить об этом и решать эту задачу", - сказал Путин во вторник на встрече с лауреатами и финалистами конкурса "Учитель года России".

По словам президента, российские школы должны пользоваться государственными информационными ресурсами. Однако, добавил Путин, "это не значит, что мы должны свести до минимума здесь пространство свободы".

"Но есть один вопрос, мимо которого мы не можем пройти, не обратив на него внимания, этот вопрос называется обеспечение интересов детей, граждан, связанных с персональными данными, потому что все эти информационные ресурсы так или иначе сводятся к сбору персональных данных. И здесь, конечно, только с государства можно спросить за их рациональное использование и за обеспечение безопасности людей. Даже исходя только из этого, госресурсы в школах должны быть государственными", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что это не означает, что такие информационные ресурсы и платформы нужно "закрыть", "зачехлить". "Нет, это значит, что они должны быть поставлены под контроль государства", - сказал Путин.

Он отметил, что необходимо продумать и законодательное регулирование этого вопроса, в том числе предусмотреть возможность корректировки. "Нужно лицензировать эту деятельность. Но точно совершенно, что это все должно быть под контролем государства. Это очевидная вещь. Прежде всего, связанная с обеспечением безопасности", - сказал Путин.

Говоря об интернете, Путин подчеркнул, что есть такие бессовестные люди, которые используют этот ресурс исключительно для наживы. "И извините за моветон, плевать они хотели на судьбы людей и детей. Поэтому здесь и доведение до суицида, здесь и детская порнография распространяется, все что угодно. И всякая белиберда информационная, которая с ума сводит детей, доводит до крайних, даже не хочу сейчас говорить, до каких событий, мы их знаем, к сожалению, они у нас тоже происходят", - сказал президент.

При этом он положительно оценил деятельность интернет- и мультимедийных компаний страны, недавно создавших общественную организацию, которая, в том числе, будет заниматься этими вопросами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще