Новости
23 сентября 2009 г. 11:43

Институт детского омбудсмена в Москве упразднен, городским уполномоченным по правам человека стал Музыкантский

23 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Уполномоченным по правам человека в столице решением депутатов на заседании Мосгордумы в среду утвержден бывший министр столичного правительства Александр Музыкантский.

Как сообщил на заседании глава комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Мосгордумы Валерий Шапошников, 1 августа вступил в силу закон "Об уполномоченном по правам человека", затем в течение 30 дней предлагались кандидатуры на эту должность.

"За это время поступили предложения от мэра Москвы Юрия Лужкова по кандидатуре А.Музыкантского, от фракции "Яблоко" в думе - Валерия Борщева", - сказал он.

В процессе обсуждения вопроса глава фракции "Яблоко" Мосгордумы Сергей Митрохин объявил о снятии кандидатуры В.Борщева в пользу А.Музыкантского, "предполагая исход голосования". Кроме того, С.Митрохин отметил, что А.Музыкантский достоин занять пост уполномоченного. Также "Яблоко" не хочет терять такого члена партии, как В.Борщев, а в случае его назначения уполномоченным ему придется покинуть партию.

Согласно постановлению думы, оно вступает в силу со дня его принятия. А по закону "Об уполномоченном по правам человека в Москве" закон "Об уполномоченном по правам ребенка в Москве" утрачивает в силу со дня вступления постановления парламента о назначении на должность уполномоченного по правам человека, то есть с 23 сентября.

Выступая перед депутатами А.Музыкантский пообещал, что направление защиты прав детей не оставит без внимания и будет сотрудничать уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка с Алексеем Голованем.

В свою очередь сам А.Головань, также исполнявший до последнего момента обязанности уполномоченного по правам ребенка в Москве, сказал "Интерфаксу" во вторник, что фактически в столице упраздняется весь городской институт уполномоченного по правам детей.

"Надо будет договариваться с уполномоченным по правам человека в Москве. Я предложу с ним встретиться, предложу свою помощь и надеюсь договориться о передаче материалов по детям, права которых мы продолжаем защищать", - отметил А.Головань. По его словам, необходимо обеспечить правопреемственность между упраздняемым аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Москве и аппаратом уполномоченного по правам человека, который будет создан. В частности, отмечает он, это необходимо, чтобы уполномоченный по правам человека либо представители его аппарата присутствовали на судебных заседаниях, связанных с защитой прав детей, дела которых находятся в производстве.

"Все дела по обращениям, поступившим к уполномоченному по правам ребенка в Москве, должны быть завершены", - добавил А.Головань.

А.Музыкантский с 1992 по 1999 год был префектом Центрального административного округа Москвы, с 2000 по 2004 год - министром правительства столицы по вопросам информации и общественно-политическим связям, в это же время был председателем совета директоров канала "ТВ Центр". В настоящее время он является заведующим кафедрой МГУ имени Ломоносова и президентом фонда "Российский общественно-политический центр".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще