Новости
17 февраля 2020 г. 15:17

Исторические надгробия отреставрировали в некрополе Донского монастыря

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Семь исторических надгробий отреставрированы на территории некрополя Донского монастыря, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия в понедельник.

"Специалисты расчистили поверхности, укрепили каменные мемориалы и их основания, устранили трещины, сколы и другие дефекты с помощью инъектирования и мастиковки. Это особые методы в арсенале реставраторов, когда восстановительные работы проводят с ювелирной точностью, нанося особые составы лишь в местах, требующих ремонта", - приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Надгробия установлены представителям московской интеллигенции, купечества и дворянства, жившим в XIX-XX веках. Все памятники были покрыты антисептическими и водоотталкивающими средствами, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды.

В сообщении отмечается, что на территории некрополя Донского монастыря продолжаются работы по реставрации мемориалов. Среди них, в частности, художественное надгробие Марии Гартунг, дочери Александра Сергеевича Пушкина.

Донской монастырь основан в 1593 году. Он расположен возле старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы.

В некрополе Донского монастыря, крупнейшем сохранившемся в Москве некрополе ХVIII-XX веков, находятся семейные захоронения дворянских династий, в частности рода Рюриковичей. Также там покоятся известные горожане, деятели науки и искусства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще