Новости
22 июня 2020 г. 17:01

Калягин считает чрезмерным наказание, которое требует прокуратура для Серебренникова

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Союза Театральных деятелей Александр Калягин считает наказание, которое запрашивает в суде гособвинение режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам так называемого дела "Седьмой студии", несоразмерным и надеется на мудрое решение суда.

"Я раздавлен и потрясен! Меня повергло в шок - гособвинитель запросил режиссеру Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому Юрию Итину и Софье Апфельбаум - реальные сроки, которые они должны отбывать в колониях общего режима. Как это возможно? Наказание совершенно несоразмерно! Даже тому, в чем их обвиняют", - заявил Калягин, слова которого приводит пресс-служба СТД.

Он отметил, что выводы третей экспертизы, "вызывают массу вопросов у людей, осведомленных и реально знающих предмет".

"Три года длится этот судебный процесс, три года я внимательно и напряженно слежу за всеми его поворотами. Я понимаю, как тяжело дались эти три года нашим коллегам, оказавшимся фигурантами этого дела. Я очень надеялся и продолжаю надеяться, что будет принято мудрое решение, и я верю, что суд сможет разобраться во всех деталях этого дела и, беспристрастно вынести справедливое решение", -подчеркнул Калягин.

Ранее государственное обвинение попросило у суда приговорить к шести годам колонии режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в особо крупном хищении бюджетных средств. Кроме того, обвинение попросило запретить Серебренникову занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и распределительной деятельностью в учреждениях культуры, на три года. Представитель министерства культуры в прениях сторон заявила о согласии с обвинением в части доказанности вины режиссера, однако пояснила, что оставляет решение о наказании для него "на усмотрение суда". Также гособвинение просит Мещанский суд приговорить к пяти и четырем годам колонии фигурантов Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум и Юрия Итина, обвиняемых в мошенничестве.

По мнению гособвинения, Серебренников и другие фигуранты дела "Седьмой студии" похитили 129 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах одноименной автономной некоммерческой организации на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще