Новости
5 октября 2009 г. 14:58

Канадский космический турист делится с российскими журналистами впечатлениями от полета

Королев (Московская область). 5 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Седьмой комический турист Ги Лалиберте, который в составе экипажа корабля "Союз ТМА-16" 30 сентября стартовал с Байконура, адаптировался в невесомости лучше, чем некоторые профессиональные космонавты.

"У него переносимость абсолютная и очень хорошая", - сообщил журналистам командир "Союза", российский космонавт Максим Сураев во время видео-пресс-конференции членов экипажа МКС с российскими журналистами в Центре управления полетами (ЦУП) в понедельник.

По словам М.Сураева, который впервые полетел в космос, а до этого дважды прошел курс подготовки в Звездном Городке в качестве дублера, он очень доволен полетом и чувствует себя отлично.

"Большинство ожиданий оправдалось и открылось очень много нового, потому что есть вещи, которые невозможно в земной жизни моделировать на тренажерах", - сказал М.Сураев.

По его словам, первые впечатления от увиденного поражают - "ни одна фотография и видеосъемка не сможет передать этого".

"Наблюдая за Землей из иллюминатора, очень сложно определить, где ты находишься, город, над которым ты пролетаешь. Это получается не с первого дня полета", - сказал космонавт.

В свою очередь Г.Лалиберте сообщил, что он очень хорошо себя чувствует, а одним из самых ярких впечатлений у него осталось от увиденной с орбиты Земли.

"Не знаю, что случится с комическим туризмом в будущем, но уверен, что людям надо искать дорогу в космос, потому что это и есть будущее человечества", - сказал Г.Лалиберте.

Больше всего, отметил он, ему запомнился во время полета к станции тонкий слой атмосферы, который произвел на него неизгладимое впечатление своей "беззащитностью и ранимостью".

В пресс-конференции принял участие также бортинженер Майкл Баррат, которые провел на станции более полугода и должен вернуться на Землю 11 октября. Он отметил, что с интересом изучает свое поведение и ощущения в невесомости, поскольку по образованию он доктор-физиолог.

"Было очень интересно привыкать двигаться в невесомости, движения очень отличаются от того, что происходит на Земле. Я долго привыкал к невесомости, но, думаю, никогда не привыкну, хотя после шести месяцев полета чувствую себя увереннее", - сказал М.Барратт.

Корабль "Союз ТМА-16" пристыковался к МКС 2 октября. Вместе с М.Сураевым и Г.Лалиберте он доставил на МКС астронавта НАСА Джеффри Уильямса, который один из экипажа "Союза" имел опыт полетов в космос.

Всего на МКС сегодня находятся девять космонавтов и астронавтов. Впервые к МКС пристыкованы три пилотируемых корабля "Союз".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще