Новости 30 октября 2020 г. 15:37

Католический храм Москвы, окормляющий французскую диаспору, временно закроют

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Глава католической архиепархии в Москве Паоло Пецци принял решение закрыть церковь Святого Людовика на Малой Лубянке с 1 по 4 ноября.

Как пояснил в пятницу в фейсбуке канцлер курии священник Игорь Ковалевский, такое решение принято "в результате несанкционированных действий у посольства Франции в Москве, в целях проведения профилактических мер по обеспечению безопасности прихожан и храма".

Все богослужения, в том числе в День Всех Святых 1 ноября и в День поминовения всех усопших верных 2 ноября, священнослужители совершат индивидуально. Записки за усопших можно высылать по электронной почте, а пожертвования делать безналичным способом.

"Призываем в эти дни молиться обо всех христианах, а также о мире и согласии между народами", - пишет представитель католической епархии.

Храм Святого Людовика - старейшая католическая церковь Москвы, прихожанами которой являются немало иностранцев, в том числе французы, живущие в российской столице.

Накануне во Франции в городе Ницца исламист напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам. По последним данным, три человека погибли - сторож и две женщины, несколько - ранены. Нападавший задержан.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что нападение совершил радикализированный мусульманин, который кричал "Аллах акбар", даже когда ему оказывали медпомощь после задержания. Кроме того, французские полицейские утром в четверг застрелили в городе Авиньон мужчину, вооруженного ножом и выкрикивавшего "Аллах акбар". Также в четверг неизвестный напал на охранника консульства Франции в Джидде в Саудовской Аравии и ранил его.

После недавних заявлений президента Эммануэля Макрона о кризисе ислама по всему миру и высмеивающих ислам карикатур в журнале "Шарли эбдо" отношения Франции с мусульманскими общинами и странами обострились.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще