Новости
15 октября 2009 г. 16:26

Каждый шестой житель планеты сегодня голодает - ООН

Нью-Йорк/Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Число голодающих в мире превысило к настоящему времени миллиард человек, проживающих большей частью в развивающихся странах.

Такие данные содержатся в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), приуроченному к отмечаемому 16 октября Всемирному дню продовольствия.

В документе отмечается, что мировой экономический кризис привел к дальнейшему обнищанию бедных слоев населения и резкому увеличению числа голодающих в мире. Это свидетельствует о ненадежности системы продовольственной безопасности, которая нуждается в срочном реформировании, констатируют эксперты ООН.

По их данным, в Азии и странах Тихоокеанского региона от хронического голода страдают примерно 642 млн человек. В Африке к югу от Сахары эта цифра составляет 265 млн. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 53 млн. На Ближнем Востоке и в Северной Африке голодают 42 млн человек. В промышленно развитых странах - 15 млн.

Эксперты считают, что увеличение числа голодающих, как в период низких цен и экономического благополучия, так и в период резкого скачка цен и экономических спадов свидетельствует о слабости системы управления всемирной продовольственной безопасностью.

Генеральный директор ФАО Жак Диуф подчеркнул, что имеются все необходимые экономические и технические инструменты для ликвидации голода, которые необходимо подкрепить сильной политической волей.

"Мы приветствуем новые обязательства всерьез взяться за проблему продовольственной безопасности, но мы должны действовать быстро. Неприемлемо, чтобы в XXI веке голодал практически каждый шестой житель планеты", - заявила исполнительный директор ВПП Жозетт Ширан, которую цитирует в четверг служба новостей ООН.

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International призвала мировых лидеров и политиков изменить тему дискуссий о бедности, переключившись с сугубо экономических аспектов на правозащитные проблемы, из-за которых люди попадают в нищету и не могут из неё выбраться.

Как сказала генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан, "нищета - это худший в мире кризис в области прав человека".

"Дискриминация, репрессии со стороны государства, коррупция, незащищённость и насилие ведут к возникновению бедности точно так же, как и нехватка материальных ресурсов. И эти проблемы в области прав человека не могут разрешиться просто путём увеличения доходов населения", - отметила А.Кан, слова которой приводятся в заявлении организации, распространенном в четверг.

Глава Amnesty International выразила убеждение, что "успешная стратегия преодоления нищеты невозможна без того, чтобы дать беднякам возможность заявить о своих правах, управлять собственной жизнью и потребовать отчёта у тех, кто принимает решения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще