Новости
24 апреля 2020 г. 18:15

Кинокомпании и сети кинотеатров вошли в список системообразующих предприятий РФ

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - В список российских системообразующих предприятий с правом на получение финансовой поддержки из бюджета в приоритетном порядке внесены 26 компаний, работающих в сфере культуры: кинокомпании, мультипликационные студии и кинотеатры.

Решение об их включении в список было принято правительственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики, сообщает Минкультуры РФ.

"По новым критериям отбора в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере культуры включены 24 учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере кинематографии, и два предприятия, работающие в области сохранения объектов культурного наследия", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В список системообразующий предприятий вошли продюсерские компании, занятые производством фильмов и мультфильмов: 10 студий (СТВ, "ТриТэ" Никиты Михалкова, "Базелевс", Art Pictures, "Дирекция кино", YBW, "Централ Партнершип", "Нон-Стоп Продакшн", "Рок", "Профит", "Водород" и "Марс Медиа"). Также системообразующими признаны мультипликационные студии ("Мельница", "Союзмультфильм", Wizart, "Аэроплан", "Смешарики" и "Лицензионные бренды") и государственные киностудии (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького", "Ленфильм" и "Мосфильм").

Кроме того, в список вошли крупнейшие сети кинотеатров - "Киномакс", "Каро" и объединенная сеть "Кино Окко", "Синема парк" и "Формула кино".

Также в список включены ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" и АО "Межобластное научно-реставрационное художественное управление".

"С момента ограничения деятельности организаций кинопроизводства и кинопроката мы прорабатывали совместно с другими ведомствами различные варианты их поддержки. Включение в перечень системообразующих предприятий - это своевременный шаг, открывающий нашим ключевым игрокам в сфере киноиндустрии новые возможности государственной поддержки", - прокомментировала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще