Новости 22 июля 2021 г. 12:18

Княжеские палаты в Подкопаевском переулке отреставрируют к 2023 году

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Ошибочно приписанные князьям Шуйским княжеские палаты XVI-XVII веков в Басманном районе Москвы отреставрируют к февралю 2023 года, сообщила в четверг пресс-служба Мосгорнаследия.

"Княжеские палаты XVI-XVII веков, расположенные в кирпичном двухэтажном здании с подвалом и мезонином по адресу: Подкопаевский переулок, дом 5/2, ждет реставрация. Планируется, что реставрация закончится не позднее февраля 2023 года", - говорится в сообщении.

Здание было построено из кирпича в составе Белого города в центре Москвы. На фасаде висит табличка "Палаты Шуйских", однако современные исследования показали, что скорее всего ими владела другая ветвь Рюриковичей.

"Изначально предполагалось, что они принадлежали представителям одной из ветвей рода Рюриковичей - княжеской семье Шуйских. Самым известным был Василий Шуйский, вошедший в историю как русский царь Василий IV. Однако современные исследователи считают это ошибкой. Вероятнее всего, настоящим владельцем палат был князь и воевода Иван Михайлович Барятинский, тоже из рода Рюриковичей. Он жил в XVI - начале XVII века. Известен тем, что служил послом в Дании", - сказал глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты изучат архивные данные, исследуют здание. После этого будет принято решение о том, какие работы необходимо произвести.

Палаты в Подкопаевском переулке - объект культурного наследия федерального значения, поэтому все работы будут контролироваться Мосгорнаследием.

Всего с 2011 года в Москве отреставрировали более 1,6 тыс. памятников культуры. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии за это время выросла до 95%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще