Новости 15 февраля 2023 г. 15:27

Количество DDoS-атак на финорганизации в России в 2022г выросло в 4 раза - ЦБ

Екатеринбург. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество DDoS-атак на финансовые организации в России в минувшем году выросло в четыре раза, общее число киберугроз увеличилось на 2%, сообщил зампред Банка России Филипп Габуния во время сессии "Страхование киберрисков" на форуме "Кибербезопасность в финансах" в среду в Екатеринбурге.

"Многократно растут по всему миру киберинциденты, кибератаки. Мы не исключение, 2022 год: в целом в отношении финансовых организаций (число киберугроз - ИФ) выросло на 2%, DDoS-атаки - почти в 4 раза", - сказал он.

Габуния добавил, что растет спрос на страхование в сфере кибербезопаности.

Замгендиректора по корпоративному страхованию "АльфаСтрахования" Ирина Алпатова оценивает объем премий по договорам страхования киберрисков в мире в $7,5 млрд, при этом в России годовой показатель находится на уровне $6-7 млн.

"По-прежнему киберстрахование - это такая одежда из бутика. (...) Это объем (рынка киберстрахования - ИФ), который генерируют предприятия из сегмента крупных, крупнейших. А страхование - всегда про массовость", - отметил директор по рискам "Сбербанк страхования" Владимир Новиков.

Он добавил, что в настоящий момент страховщикам сложно оценить риски в области киберстрахования, кроме того, имеет место непрозрачность системы для клиентов. Новиков уточнил, что на данном рынке сейчас готово работать ограниченное количество страховщиков.

Заместитель технического директора Positive Technologies (MOEX: POSI) Александр Русецкий считает, что при формировании страховых продуктов необходимо сосредоточиться на нескольких возможных сценариях, которые могут парализовать работу всего бизнеса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще