Новости
18 сентября 2009 г. 14:56

Количество случаев мошенничества с картами при использовании банкоматов в кризис выросло в 1,5 раза

18 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Количество случаев мошенничества в сфере пластиковых карт при использовании банкоматов в период кризиса увеличилось примерно в 1,5 раза, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка (РТС: ALFB) Алексей Голенищев.

"Количество случаев мошенничества с кризисом увеличилось. Увеличилось где-то на половину", - сказал А.Голенищев.

А.Голенищев, выступая на конференции "Банковские карты: эффективный бизнес", отметил, что основные схемы карточного мошенничества с использованием банкоматов сохранились. По его словам, продолжают использоваться накладки, которые крепятся в банкоматах к клавиатурам и к устройствам для считывания данных с магнитной ленты и чипов карт. Представитель Альфа-банка подчеркнул, что большинство поддельных устройств произведено в Китае.

"Сейчас основные очаги - это Москва и Санкт-Петербург, - сказал А.Голенищев. - Мы только за неделю сняли 9 комплектов накладок".

А.Голенищев добавил, что часто такие комплекты (накладка на клавиатуру и на кард-ридер) дополняют мини-видеокамерой для записи пин-кода. Также мошенники могут устанавливать считывающие устройства внутрь самого банкомата и перенастраивать его, чтобы он декодировал и передавал информацию о картах.

Ранее со ссылкой на данные Ассоциации региональных банков России сообщалось, что в 2008 году объем потерь, связанных с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, вырос в 3 раза и составил около 1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще