Новости 9 апреля 2019 г. 12:00

Конюшню усадьбы Татарниковых XIX века отреставрировали в центре Москвы

9 апреля. Interfax-Russia.ru - Завершена реставрация здания конюшни XIX века на территории усадьбы Татарниковых в центре Москвы, сообщил журналистам во вторник глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

"В Москве завершена реставрация одного из элементов городской усадьбы Татарниковых - конюшни. Совсем недавно это здание находилось в неудовлетворительном аварийном состоянии. Буквально за год по согласованному департаментом проекту здание было полностью отреставрировано", - сказал А.Емельянов.

Он отметил, что в ходе работ была воссоздана кирпичная кладка конюшни, отреставрированы ограда, ворота и подъезды к зданию.

По словам главы Мосгорнаследия, это шестнадцатый объект культурного наследия, восстановленный в столице по программе льготной аренды "рубль за квадратный метр", согласно которой инвестор переходит на льготную ставку аренды после проведения на объекте ремонтно-реставрационных работ. Договор аренды заключается сроком на 49 лет. Всего по программе инвесторам передано 25 памятников, находившихся в неудовлетворительном состоянии.

А.Емельянов добавил, что в ближайшее время начнутся реставрационные работы в главном доме усадьбы Татарниковых.

"Планируется, что летом будет согласован проект реставрации", - добавил он.

Кирпичное нежилое одноэтажное здание конюшни площадью 116,3 кв.м расположено по адресу: Большой Дровяной пер., д.13/7, стр.3.

Это первый столичный объект культурного наследия, который был реализован на торгах в электронной форме. Арендатором исторического здания стала компания ООО "РСМ". Ранее представитель компании сообщал, что после реставрации историческое здание приспособят под офис.

Городская усадьба была построена в XIX веке московским архитектором Э.С. Юдицким, автором доходного дома А.Г. Толмачевой, особняка Н.Г. Зимина. Владели усадьбой в Большом Дровяном переулке купцы Татарниковы, которые занимались продажей товаров из льна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще