Новости 25 декабря 2010 г. 20:37

Ледяной дождь в Москве может продлиться до понедельника - гендиректор метеобюро

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Начавшийся в пятницу вечером при отрицательных температурах дождь, идущий с небольшими перерывами, закончится к понедельнику, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

"Еще в ночь на воскресенье при температуре около ноля и слабо отрицательных значениях будет идти дождь, что создаст условия для серьезной гололедицы. Прекратится это с переменой погоды, которая ожидается в понедельник, когда осадки пойдут уже в виде снега, что для зимы более привычно", - сказал он.

По словам А.Ляхова, сейчас в городе наблюдается редкое явление: теплый воздух на высоте одного-двух километров теплый, а у земли холодный. "Вместе с циклоном, который будоражил Западную Европу, к нам пришел теплый воздух, но у земли сохраняется холодный ветер, потому мы видим капли дождя и ледяные ядра", - сказал он.

А.Ляхов рассказал, что при столкновении с поверхностью дорог, тротуаров, деревьев, проводов и любых других открытых поверхностей быстро образуется корка льда.

"Получается парадоксальная ситуация, при которой дороги лучше всего очищенные после вчерашнего снегопада, оказались покрыты плотной коркой льда. А там, где капли дождя попадают на снег, не так скользко", - отметил А.Ляхов.

По его словам, дождь в мороз в Москве бывает в среднем один раз за зиму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще