Новости
25 сентября 2009 г. 14:48

Лужков объявил войну "лампочке Ильича"

Смоленск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, которым запрещается использование ламп накаливания в системе городского хозяйства.

"Я подписал распоряжение, которое запрещает всей городской системе использовать лампочки накаливания", - сообщил Ю.Лужков на заседании совета при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе в пятницу.

Он пояснил, что это не означает мгновенного отказа от ламп накаливания.

"Вышла из строя лампочка накаливания - заменим на светодиодную. Через год она будет иметь 30% затрат в городской системе энергопотребления от 100% сейчас. То есть в три раза будем иметь экономию электроэнергии", - пояснил Ю.Лужков.

При этом он отметил, что в Москве затраты на тепловую энергию в три раза больше, чем в Финляндии, Швеции.

Мэр также обеспокоен расточительным потреблением воды в столице.

"Если в два раза сократить потребности в воде, гарантированно получим экономию электроэнергии", - сказал Ю.Лужков.

Ранее в пятницу в городской администрации сообщили "Интерфаксу", что мэр обязал все городские организации и ведомства, находящиеся в подчинении столичного правительства, с 1 октября прекратить закупать обычные лампы накаливания.

Там рассказали, что отныне перегоревшие старые лампочки будут заменяться энергосберегающими на всех объектах Москвы, оплата коммунальных услуг которых осуществляется из бюджета города.

"В связи с переходом на энергосберегающие лампы будет скорректирована программа затрат на приобретение ламп. Как известно, такие лампы дороже обычных, однако экономии удастся добиться за счет их большего срока службы и меньшего потребления энергии", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще