Новости 8 октября 2020 г. 22:14

Любимова рассчитывает, что следующий ММКФ пройдёт при полном зале

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Министр культуры РФ Ольга Любимова выразила надежду, что в следующем году Московский международный кинофестиваль пройдёт без ограничений, введённых из-за коронавируса, с полным залом и с привычным московским гостеприимством.

"Друзья, таким пронзительным получился этот 42-й Московский международный кинофестиваль. Кто мог подумать, что вообще этот зал может быть наполовину пуст? Никогда, ни один кинофестиваль не выглядел вот так, как сейчас. (...) И я очень надеюсь, что уже на следующий год этот зал снова будет полный, мы снова все вместе будем обниматься, проводить время, как мы привыкли в традициях Москвы, с тем самым настоящим гостеприимством, которое возможно сейчас было не полным, но только за счёт того, что мы очень заботились о вашем здоровье", - сказала Любимова на церемонии закрытия фестиваля.

Она поблагодарила участников фестиваля, которые нашли в себе мужество, "кто не испугался и прилетел, кто действительно серьезно занимался кино, кто следил за новыми очень сложными для нас для всех мерами, кто лишний раз не обнимался и не целовался, а это сложно на фестивалях, и кто действительно принял участие и вместе с нами отметил этот праздник".

В конце церемонии министр объявила о закрытии 42-го Московского международного кинофестиваля.

Обладателем гран-при смотра в этом году стала картина "Блокадный дневник" режиссёра Андрея Зайцева. Лучшим режиссёром стал британец Риши Пэлэм за фильм "Хильда".

ММКФ - второй после Венецианского старейшего кинофестиваля мира.

Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе.

В этом году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь. В следующем году, как ожидается, он вновь пройдет весной.

42-й ММКФ проходил с 1 по 8 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще