Новости 11 сентября 2009 г. 10:41

Массовая вакцинация россиян против свиного гриппа начнется в этом году - Онищенко

11 сентября. ИНТЕРФАКС - До конца этого года в России начнут в массовом порядке делать населению прививки против опасного гриппа H1N1, который также известен как свиной грипп.

"До конца года начнется массовая вакцинация против H1N1", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что в настоящее время в России идут испытания четырех вакцин против свиного гриппа двух типов - живой и инактивированной. По словам Г.Онищенко, наиболее перспективной является вакцина "Пандефлю" производства Уфимского предприятия.

"Это инактивированная субъединичная абсорбированная гриппозная моновакцина на основе штаммов H1N1 "Калифорния" и "Техас", - сказал Г.Онищенко. Он сообщил, что доклинические испытания этой вакцины завершатся 14 сентября, после чего стартуют клинические испытания на добровольцах.

"Главная задача этих испытаний наряду с другими - определить иммуногенность данной вакцины. В зависимости от иммунного ответа будет определяться длительность этих клинических испытаний и будет приниматься решение относительно количества аппликаций для выработки иммунного ответа, обеспечивающего защиту", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что производство данной вакцины в Уфе после завершения клинических испытаний начнется в ноябре.

Г.Онищенко сообщил, что в четверг начались клинические испытания другого типа вакцины против свиного гриппа - живой аттенуированной, которая вводится интранозально закапыванием через нос.

Клинические испытания этой вакцины проходят в институте гриппа в Санкт-Петербурге и в институте министерства обороны в Подмосковье.

"В клинических испытаниях используются схемы двукратного введения с различным интервалом. Испытания планируется завершить в третьей декаде октября", - сказал глава Роспотребнадзора, отметив, что данную вакцину предполагается выпускать в одно-и в трехдозовых упаковках.

Говоря о двух других вакцинах, Г.Онищенко сказал, что в конце сентября намечено завершить доклинические испытания инактивированной моновакцины фирмы "Петровакс" из актуального штамма и вакцины "Моногриппол Нео" производства санкт-петербургского института. По словам собеседника "Интерфакса", клинические испытания этих двух вакцин будут проходить в Санкт-Петербурге.

"Комплексный подход к разработке четырех вакцин обеспечивает устойчивость национального производства данного вида чрезвычайно специфических средств профилактики, актуальность которых трудно переоценить", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, преимуществом живой интранозальной вакцины является то, что ее не надо колоть.

Собеседник агентства также сообщил, что к моменту старта вакцинации россиян от свиного гриппа планируется в основном завершить кампанию прививок от сезонного гриппа.

Глава Роспотребнадзора сказал, что нынешней осенью на российское здравоохранение ложится беспрецедентная нагрузка, учитывая, что предстоит сделать два типа прививок - против сезонного гриппа и против гриппа H1N1.

"Это невиданный объем вакцинации за всю историю российского здравоохранения", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, в Москве прошло специальное селекторное совещание, посвященное темпам вакцинации населения против сезонного гриппа, который характерен для России в холодный осенне-зимний период.

"По докладам производство и отгрузка детского варианта сезонной вакцины завершена. Мы рассмотрели вопрос о возможности ускорения поставок в регионы взрослой сезонной вакцины", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Сегодня нас удовлетворяет уровень организации и темпы вакцинации против сезонного гриппа в Забайкальском крае, Калининградской области, Санкт-Петербурге, в республике Алтай и республике Бурятия", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще