Новости
19 ноября 2009 г. 13:34

Медики считают бессмысленным носить маски на улице

19 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - По мнению медицинских специалистов, ношение противогриппозных масок на улицах является абсолютно бессмысленным.

"Какой смысл носить маски на улице? Ведь там большое количество воздуха, которым необходимо дышать. На улице чрезвычайно невелика вероятность заразиться каким-либо вирусом", - заявила заведующая кафедрой инфекционных болезней московского факультета РГМУ Ольша Шамшева на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, такие средства защиты, как маски, необходимо надевать в закрытых помещениях.

"Приходя в театр, в метро, в любое учреждение, на работу, даже находясь в лифте, вы можете надевать маску и при этом снимать ее, находясь на улице", - отметила О.Шамшева.

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев отметил на пресс-конференции, что сегодня в Москве закупается достаточно противовирусных препаратов, а также защитных масок.

"Лучше всего покупать все эти препараты в муниципальных аптеках, которые принадлежат департаменту здравоохранения города, так как они обеспечиваются всем необходимым в должной мере", - сказал Н.Малышев.

Вместе с тем он признал, что в Москве существует проблема нехватки в аптеках защитных масок.

"Дело в том, что в нашей стране маски не производятся, и все, что мы получаем - это из-за рубежа. Поэтому, как только поступают партии, они сразу же расходятся во все аптеки", - пояснил Н.Малышев.

Он также подчеркнул, что маски защищают только в том случае, если они периодически меняются.

"Если же они носятся длительное время или если они влажные даже от дыхания, такие маски уже не помогают", - заметил Н.Малышев.

Он добавил, что в случае, если человек не может найти в аптеках или позволить себе купить маску, можно сшить ее из марли в четыре-шесть слоев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще