Новости 23 сентября 2009 г. 17:55

Мэрия Москвы и "Газпром нефть" подписали меморандум о совместном управлении Sibir Energy

(расширенная версия, добавлен текст после 5-го абзаца)

23 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Мэрия Москвы и "Газпром нефть" подписали меморандум о совместном управлении Sibir Energy.

Как передал в среду корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ), документ подписали мэр Москвы Юрий Лужков и глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Как отметил Ю.Лужков, стороны подписали принципиальный документ: "Мы давно шли к этому моменту. Теперь Sibir Energy стала компанией, которая будет управляться компанией с государственным владением - "Газпром нефтью" при участии правительства Москвы. Мы намерены развивать добычу, переработку на Московском НПЗ, реализацию нефтепродуктов. Это будет уникальный комплекс и наша задача сделать его современным, развивать потенциал", - сказал он.

Глава "Газпром нефти" в свою очередь поблагодарил власти Москвы за конструктивный подход к сотрудничеству в рамках Sibir Energy.

"Все планы по развитию Sibir Energy будут реализованы", - сказал А.Дюков.

Как сообщалось, в августе был сформирован новый совет директоров Sibir Energy, в который вошли два представителя "Газпром нефти" (Вадим Яковлев и Игорь Цибельман), один - правительства Москвы (глава "Центральной топливной компании" Дмитрий Беккер) и два независимых директора - Максим Викторов и Андрей Мартианов.

"Газпром нефть" в апреле-июне купила контрольный пакет (55% акций) Sibir Energy. Между тем, по неофициальным данным, напрямую и косвенно она контролирует около 81% акций, включая права залога на долю бизнесмена Руслана Байсарова.

Правительство Москвы контролирует более 19% акций Sibir Energy. Заместитель мэра Москвы Владимир Силкин ранее говорил, что столичные власти могут претендовать на блокирующий пакет Sibir Energy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще