Новости 11 декабря 2023 г. 18:54

МИД объявил победителей творческого конкурса "Архитектура дипломатии"

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС – Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ объявило победителей всероссийского творческого конкурса "Архитектура дипломатии".

На церемонии, состоявшейся в особняке Зинаиды Морозовой, известном как Дом приемов МИД России, премии получили молодые художники Игорь Борисов, Елизавета Васильева, Анна Катухина, Ксения Багрова, Норик Мусоян, Ксения Солонцова, Анастасия Федулова, Анастасия Черных и Анна Шелухина.

Всероссийский творческий конкурс "Архитектура дипломатии" проводится ГлавУпДК при МИД России среди молодых художников от 18 до 35 лет, как профессионалов, так и любителей. Тема второго конкурса – "Архитектура – музыка, застывшая в камне", приурочена к отмечаемым в 2023 году 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и Году музыки.

Для раскрытия темы конкурса молодым художникам предлагалось провести параллели между музыкальными произведениями российских композиторов и особняками – памятниками архитектуры, находящимися в ведении ГлавУпДК при МИД России.

Работы лауреатов конкурса украсят календари ГлавУпДК на 2024 год, а также будут размещены на сайте управления, что позволит ознакомиться с ними в том числе представителям иностранных дипмиссий в России.

В жюри конкурса вошли директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова, главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкультуры России Сергей Куликов, начальник ГлавУпДК при МИД России Вячеслав Фатин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

В приветствии Фатина, зачитанном на церемонии главным советником ГлавУпДК Александром Сухорученко, отмечается, что на второй год проведения конкурса увеличились и количество поступивших работ, и география участия – свои работы прислали молодые художники из 31 региона. Начальник ГлавУпДК выразил надежду на то, что конкурс "Архитектура дипломатии" и в будущем "будет открывать новые яркие имена, которые будут заполнять шкатулку культурного наследия нашей страны".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще