Новости
28 июня 2014 г. 15:27

Михалков удовлетворен итогами 36-го Московского кинофестиваля

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - На 36-м Московском международном кинофестивале прошло 484 сеанса, на которых побывало 75 тысяч зрителей, сообщил президент ММКФ Никита Михалков в субботу на брифинге, посвященном окончанию фестиваля.

Н.Михалков также объявил, что на фестивале побывало 440 иностранных гостей. В общей сложности было аккредитовано 7000 гостей и журналистов.

36-й ММКФ проходил в Москве с 19 по 28 июня. В конкурсе было представлено 16 картин, две из которых - "Да и да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева - представляли Россию.

Церемония закрытия 36-го ММКФ пройдет в субботу в кинотеатре "Пушкинский".

Н.Михалков заявил также, что отсутствие многих из приглашенных иностранных гостей никак не повлияло на фестиваль. "Поначалу, когда мы узнавали постепенно об отказах приехать в Москву на фестиваль, становилось невероятно грустно и тревожно. Был некий мандраж, но, к огромному счастью, это никак не повлияло ни на фестиваль, ни на зрителей. И на прессу - журналисты начали понимать, что не только звезды решают судьбу, силу и значение фестиваля", - сказал президент ММКФ.

Он убежден, что ни у кого нет поводов ругать ММКФ. "Кроме одного глупого факта, когда стало известно, что буфет Театра киноактера начал брать по 30 рублей за кипяток, нет больше никаких поводов мерзавить фестиваль. Кстати, за эту инициативу - по 30 рублей за кипяток - человек уволен", - рассказал Н.Михалков.

Он подтвердил, что были некоторые проблемы с показами. "Я приношу свои извинения за то, что были накладки, и за то, что не было трансляции церемонии открытия и не будет трансляции церемонии закрытия. Это технические накладки - все приходит в негодность, поэтому нам и нужен дворец фестивалей", - подчеркнул Н. Михалков. "К счастью, вопрос решен, и через 2-3 года фестиваль будет проходить в своем здании", - пообещал президент ММКФ.

Он заявил, что фестивалю конкурс необходим. "Мы не хотим отказываться от конкурса - чистота истории в том и заключается, чтобы привлечь картины, которые раньше нигде не были, в этом есть определенная свежесть. Мне кажется, надо по этой части сохранять девственность, надо оставить девственность для конкурсных программ. Другое дело, что надо уметь отбирать и уговаривать тех, кого хочешь пригласить в конкурс. А это - большой труд", - сказал Н.Михалков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще