Новости 17 июля 2023 г. 19:12

Минцифры предлагает приравнять электронную версию водительских прав к оригинальному документу

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Минцифры России предлагает приравнять электронную версию водительских прав, размещенную в мобильном приложении "Госуслуги Авто", к оригинальному документу.

Соответствующий проект постановления правительства, которое вносит изменение в Правила дорожного движения, разработан министерством и размещен на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник.

"Предъявление в электронном виде с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" сведений, содержащихся в документах, предусмотренных настоящими Правилами, приравнивается к предъявлению таких документов",- говорится в документе.

Проектом постановления определяется, что документы, предусмотренные Правилами, в частности водительское удостоверение, могу предъявляться и в электронном виде, путем отображения соответствующих сведений в мобильном приложении "Госуслуги Авто", сказано в пояснительной записке.

"Предлагаемое новшество направлено на упрощение процедуры подтверждения права управления транспортным средством, а также цифровизацию отношений, связанных с безопасностью дорожного движения", - говорится в записке.

Публичное обсуждение проекта завершится 31 июля.

В середине января в приложении "Госуслуги Авто" появилась электронная версия водительского удостоверения, сообщило Минцифры. Там же есть и цифровая копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) - второго основного документа, который требуют автоинспекторы у водителей. Для предъявления электронных документов необходимо выбрать в приложении водительские права или нужное СТС и нажать "Предъявить документы", после чего инспектор ДПС считает появившийся QR-код через специальную программу, и данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции. Сделать это можно даже без доступа в интернет.

"Это стало возможным благодаря совместной работе Минцифры и МВД. Само мобильное приложение "Госуслуги Авто" работает с 2021 года. Сейчас им пользуются более 2,5 млн водителей", - сообщили тогда в Минцифры.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк, в свою очередь, тогда сообщила, что наличие электронных документов в мобильном приложении не отменяет для водителей обязанности иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства в оригинальном виде. "Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1. ПДД, где определен перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки", - подчеркнула представитель министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще