Новости 19 мая 2023 г. 17:15

Минцифры представит предложения по защите объектов критической информационной инфраструктуры от беспилотников - Хинштейн

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Объекты критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ) нуждаются в защите от ударов беспилотных летательных аппаратов, и Минцифры должно представить соответствующие предложения, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в кулуарах выездного заседания комитета, состоявшегося на территории Центра обработки данных (ЦОД) "Ростелекома".

"Очень остро стоит тема, связанная с защитой от беспилотников, сегодня мы тоже на эту тему поговорили. Мы ждём предложений от Минцифры о том, как они видят механизм защиты объектов критической информационной инфраструктуры", - сказал он журналистам.

По его словам, категорирование объектов КИИ существует, и, "очевидно, здесь нужно также определиться, что в первую очередь должно подлежать защите". "Если с точки зрения безопасности здесь закрыто, то, увы, с точки зрения ударов беспилотных летательных аппаратов такой защищённости мы не видим", - отметил Хинштейн.

По словам депутата, важно понять перечень объектов, которые, по мнению Минцифры, должны быть защищены в первую очередь. "Такие же вопросы были поставлены нами ранее перед Минтрансом, перед Минэнерго и перед Минпромом", - сказал он.

Как отметил парламентарий, ранее этот вопрос не раз обсуждался. "И Минцифры официально выходило с подобными предложениями. Но пока то, как предлагает решить проблему Минцифры, нам не кажется реализуемым. Они предлагают наделить те структуры, у которых есть объекты КИИ, полномочиями самостоятельно защищать их безопасность от беспилотников", - сказал депутат.

По мнению комитета Госдумы по информполитике, это нереализуемо, "потому что защита от беспилотных аппаратов должны осуществляться уполномоченными на то профессиональными организациями и структурами, не обязательно государственными". "На сегодняшний день уже действующее законодательство даёт право пресекать движение, правда, только в воздушном пространстве, беспилотников организациям ведомственной охраны, а также охране метрополитена города Москвы. Ведомственная охрана у нас негосударственная", - уточнил он.

Полномочия по противодействию подразумевают использование соответствующего оборудования и техники, отметил депутат. "Это оборудование, конечно же, должны использовать профессионалы. Те, кто для этого предназначен. Поэтому просто сказать, что "Ростелеком" или какие-то другие крупные организации будут сами (их) определять, неправильно. Тем более, что возникает вопрос последствий, с кого спрашивать", - сказал Хинштейн.

Госдума 18 мая приняла в первом чтении законопроект, позволяющий силовым ведомствам пресекать движение любых беспилотников.

Ранее Хинштейн, являющийся одним из авторов законопроекта, напоминал, что действующее законодательство позволяет силовикам противостоять исключительно воздушным летательным беспилотникам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще