Новости
21 октября 2009 г. 20:04

Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей - пресс-секретарь Лужкова

21 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал ложью заявление министра финансов России Алексея Кудрина о существенном росте зарплат московских чиновников в этом году.

"Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24% - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой "Интерфаксу" в среду.

Он напомнил, что, выступая в Госдуме в рамках первого чтения проекта бюджета-2010, А.Кудрин "вдруг решил ответить на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Минфин "вытащил" из бюджета города на будущий год 24 млрд рублей".

"При этом А.Кудрин подменил понятия, - продолжил пресс-секретарь. - Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта".

"Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег", - заявил С.Цой.

"В результате потери Москвы составят 21,9 млрд рублей", - подытожил он.

"К этим потерям добавляется полный отказ Минфина от софинансирования ряда расходов социальной направленности (1,2 млрд рублей), а также от полномочий по обеспечению отдыха и оздоровлению детей (1 млрд рублей)", - уточнил пресс-секретарь.

"Совсем на святое замахнулись!" - воскликнул он.

"Таким образом, Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей. Как же после этого относиться к Минфину жителям столицы?" - спросил С.Цой.

По его мнению, "А.Кудрин почему-то говорит не о потерях московского бюджета, а о прямых дотациях из федерального бюджета".

"В частности, на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и на строительство метро. Тем самым А.Кудрин говорит о дополнительных потерях Москвы, которые Минфин сначала изымет из московского бюджета, а потом выдаст их в виде кредита под проценты. Ничего себе помощь!" - отметил пресс-секретарь.

"Прикрыл эту подмену понятий А.Кудрин "шокирующей" общественность цифрой роста зарплат московских чиновников в этом году. Кому, как не Минфину, должно быть известно, что рост управленческих расходов в Москве в этом году составил не 24%, как утверждает А.Кудрин, а всего 3%. И то эти 3% стали следствием роста расходов на содержание административных зданий за счет роста федеральных тарифов на энергоресурсы", - пояснил он.

"Если же речь идет о зарплате столичных чиновников, то говорить следует не о росте, а о ее фактическом снижении. Кстати, точно такой же рост (3%) управленческих расходов Москвы запланирован и на следующий год, что гораздо ниже уровня инфляции", - отметил С.Цой.

"Я далек от мысли, что министр финансов России не силен в математике. Однако в противном случае придется предположить, что заявленная Алексеем Кудриным позиция является сознательной подтасовкой фактов", - заявил официальный представитель мэрии.

"Или все-таки министр финансов не может произвести элементарных арифметических расчетов?" - спросил он.

И ответил самому себе: "Смешно!"

"Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил пресс-секретарь.

Как заявил ранее в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы при обсуждении проекта федерального бюджета РФ на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов, расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро.

По его словам, в этом году федеральное правительство уменьшило свое содержание в среднем на 15% без учета зарплат, а при учете расходов на зарплату - примерно на 5%.

"На следующий год от этой уменьшенной базы запланировано общее сокращение расходов на управление еще на 5%, а без учета заработной платы - на 20%", - отметил министр финансов.

"То есть и в этом, и в следующем году мы стабильно идем на сокращение расходов на государственное управление на федеральном уровне. В Москве пошли на повышение. Вот это та разница, которая у нас возникает", - подчеркнул он.

"Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

Он также сообщил, что пенсионеры Москвы в следующем году с учетом повышения пенсий получат на 77 млрд рублей больше, чем в текущем.

"Мы в федеральном бюджете увеличили дотацию на поддержку пенсий во всех субъектах, у нас теперь не будет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Мы решаем эту проблему принципиально", - сказал А.Кудрин.

"После этого я слышу, что Лужков говорит - у нас забрали 24 миллиарда, нас обобрали. Да, 24 миллиарда рублей забрали, но мы разницу перекрываем через кредит (федерального бюджета по ставке 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ - ИФ)", - продолжил он.

По оценке главы Минфина, "суммарно в следующем году Москва получит от федерального бюджета существенно больше (примерно в 2-2,5 раза) средств, чем то, что показалось как бы утраченным (московскому мэру - прим. ИФ-АФИ)".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще