Новости
29 января 2019 г. 09:55

Минкультуры РФ: никакой "подмены" Куинджи не было, возвращен подлинник

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Минкультуры не сомневается в подлинности похищенной из Третьяковской галереи и возвращенной картины Архипа Куинджи.

"Министерство культуры, по данным наших экспертов, не сомневается в подлинности найденной картины Куинджи, не сомневается, что никакой подмены не было", - сказал "Интерфаксу" директор Департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Собеседник агентства отметил, что на каждой картине есть "инвентарный номер, описание, невозможно подменить картину в течении нескольких часов - менее 12 часов прошло".

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника, в воскресенье вечером. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

"Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился", - сказал "Интерфаксу" информированный источник.

Официальный представитель МВД Ирина Волк утром в понедельник сообщила, что подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, это Денис Чуприков, 1986 года рождения.

По словам И.Волк, подозреваемый рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

"Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ, на момент задержания находился под подпиской о невыезде", - уточнила представитель МВД .

Задержанному предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

В пресс-службе ГТГ "Интерфаксу" рассказали, что у найденной картины нет видимых повреждений.

В свою очередь директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов сообщил "Интерфаксу", что Минкультуры проведет проверку обеспечения безопасности в Третьяковской галерее на выставке, с которой была похищена картина "Ай-Петри. Крым", страховая стоимость которой оценивается в 12 млн рублей.

Картина была застрахована на время выставки в якутской компании "Стерх", сообщила пресс-служба компании.

Ретроспектива пейзажиста А.Куинджи (1842-1910) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года и продлится до 17 февраля.

Похищенная из Третьяковки картина А.Куинджи "Ай-Петри. Крым", на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Это не первая пропажа картин А.Куинджи в современной России. В 2001 году из Челябинской галереи украли холсты А.Куинджи "Развалины в степи" и "На закате".

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно.

Кроме того, это уже вторая пропажа культурной ценности за последние дни. 24 января сообщалось, что Государственный исторический музей (ГИМ) провёл внутреннюю проверку и обратился в правоохранительные органы из-за того, что хранитель не выдал на запланированную выставку икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". По факту пропажи иконы возбуждено уголовное дело о краже.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще