Новости
3 мая 2020 г. 20:33

Минздрав: возможна вторая волна коронавируса в РФ

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Минздрава Михаил Мурашко допустил возможность второй волны распространения коронавируса в России.

"Если не создадим популяционного иммунитета, то вторая волна может быть, конечно. Да, это может быть еще один пик. Мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет", - сказал Мурашко в интервью Наиле Аскер-Заде для телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Мурашко вновь напомнил, что именно поэтому снимать карантин сразу после прохождения пика заболевания нельзя, выход должен быть поэтапным. Для снятия ограничений необходимо будет выстроить целую систему, которая позволит вновь не получить опять подъема заболевания, подчеркнул он.

"Ограничительные мероприятия - они тоже должны будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения, - сказал глава Минздрава. - Нужно контролировать еще популяционный иммунитет, это тоже важная составляющая для того, чтобы популяционный иммунитет формировал разрывы в передаче вируса. Тогда каждый заболевший не сможет передать другому, и вот это как раз будет составляющая или вакцинации, или популяционного иммунитета".

Мурашко отметил, что часть регионов не сразу отнеслась серьезно к необходимости ограничительных мер. "Часть (регионов) была готова лучше, часть, соответственно, к этому отнеслось на начальном этапе несколько прохладно, и несвоевременно, так скажем, начали все мобилизационные мероприятия. Ну, для них это казалось вещью, которая происходит где-то не у них", - пояснил он.

После того, как были установлены четкий регламент и требования, то и последние были обязаны переходить в новый режим, сказал Мурашко. "И именно формат такой - приказной, мобилизационный формат, при этой ситуации оказался наиболее правильным", - считает глава Минздрава.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще